2016年9月25日

荒野台南分會新營聯絡處9月份週三見免費講座場次

每周三晚上19:00--21:00

無需報名,自由入座

講座地點:荒野臺南新營聯絡處
(臺南市新營區三民路53-1)


第三場
日期:9/28
講題:在雨林學校遇見自己
分享者:洪秀燕/黑琵

講題簡介:
現代人忙忙碌碌、來去匆匆,忘了好好生活、思考生命、看見生態,讓我們一同探訪荒野雨林學校,與自己相遇,看見自然,看見生活,看見生命....
    馬來西亞婆羅洲巴南河上游地帶、小摩祿山西北邊有不少原住民村落,其中包括可拉畢族和本南族混居的隆拉浪及週圍的十數個本南村落。每個村落都有各自的村民居住區、農耕區和森林保留區。
森林對本南族尤其重要。直到1960年代,本南族大部份仍是在雨林裡遊獵的民族,這個族群對雨林非常了解,對各類物種有豐富的認識,即使現今本南族多已經立村定居,當地的本南人仍非常依賴森林,以滿足他們日常生活的需求。不但如此,森林更是和他們的族群文化和身份認同息息相關。
砂拉越荒野保護協會(簡稱砂荒野)相信透過永續經營管理森林資源,才能為當地社區和政府帶來長期經濟效益。

社區生態保護區和環境教育活動
於2015年5月,荒野雨林學校(簡稱雨林學校)正式立案成立,以管理這個與社區合作的保育計劃。
雨林學校每月平均主辦一項教育課程,讓來自馬來西亞、台灣、中國等地的參與學員實地學習和探討有關雨林生態、自然觀察、人文與保育等課題。

第一場

日期:9/7

講題:全腦教養-談幼兒情緒
分享者:邱似齡/現任 慈恩心理治療所所長
經歷
奇美醫療財團法人奇美醫院奇恩病房(安寧病房)
奇美醫療財團法人奇美醫院復健部
奇美醫療財團法人奇美醫院精神科
講題簡介:
「來這裡坐下」
「不要!
「來這裡坐~~~~!!」分貝提高
「不要!!!!」開始跑
 像是類似這樣的親子互動方式,似乎總在生活中上演,父母對孩子發出指令或期待,但孩子總是抗拒多,遵從少。需要家長費盡心思,孩子多少才能配合一些。「爸爸」、「媽媽」~就像是咒語一樣,當成為父母之後,就跟孩子緊緊依附在一起,成為父母,真的是一段既神聖卻又不容易的旅程,常在想的是,到底該怎麼做才能讓這趟旅程不要這麼顛簸,又能有效能。其實,以愛為名的親子關係,總是牽扯著自己的子代及上一代的親子養成。

本講座想邀約的是正有教養困擾的您,或想要在親子教養關係裏頭耕耘的您,透過對兒童心理發展里程的知識、大腦神經科學理解、依附關係對親子的影響,學習理解自己及孩子的語文及非語文訊息、孩子在各成長階段,行為背後的需求、有效能的覺察父母的情緒,共創親子有愛無礙的依附關係。

沒有留言:

張貼留言