2016年8月9日

【活動花絮】8/7荒野台南親海小旅行台南潟湖體驗趣-雙春之旅


還正烈日當頭,燠暑難耐,卻已不知不覺進入立秋節氣,立秋也稱"交秋",雖然天地整體的趨勢往低溫走,但短時間小暑大暑的熱溫仍持續累積,這熱冷溫同會,也只有中國人陰陽相連,禍福相倚的觀念可以理解。
立秋的親海小旅行共有三十位伙伴一同參與,從國境之極切入了解"海洋台灣"視野的重要性,本島極西就在家鄉台南,而同時擁有台灣兩支重要王爺文化的南鯤鯓與東隆宮齊聚北門,外加"東方畢卡索"的故鄉,可謂人文匯集。


北側進入雙春,迎面而來的枯木、倒影形成台南獨特的水漾森林,初入沙洲,為了保護河口淘沙,一連串的消坡塊突堤入海,海岸線上突兀的柱形護沙工程,再往南行,震撼!台灣岸際最孤寂的海岸迎面而來。今天,風吹時不再只有暑日的埶風亦已摻雜著涼風吹拂,思考著,在陽光未出現的黎明,經過一夜涼意將霧氣凝結出晶瑩白閃的露珠讓我想到立秋三侯 -"涼風至,白露降,寒蟬鳴"。腳踏著浪,微風輕拂,夕陽陪伴,回望來時路,水牛社的伙伴分享她曾去過世界各地著名的海岸聖地,也不時驚訝在故鄉台灣雙春之美也不狂多讓呢!
海,它總有療癒人心的效果及無法抗拒的魅力。行至生態豐富的急水溪口,遠眺新北港汕沙洲,回程順手淨灘,感恩今天大自然給我們的好生活, 也特別感謝"永吉米店鳳凰"捐贈親海小旅行這次的米袋讓我們在淨灘時無慮, 謝謝!
(撰文:段成龍/白楊樹)


 
 
 

沒有留言:

張貼留言