2016年9月25日

荒野台南9月份週五見免費專題講座場次

                                                                                          每週五晚上7:30--9:30
                                              無需報名,自由入座 

講座地點:荒野台南分會
台南市裕農路288巷15號
TEL:06-2607259

第三場
日期:9/30
講題:在雨林學校遇見自己
分享者:洪秀燕/黑琵
講題簡介:
現代人忙忙碌碌、來去匆匆,忘了好好生活、思考生命、看見生態,讓我們一同探訪荒野雨林學校,與自己相遇,看見自然,看見生活,看見生命....
    馬來西亞婆羅洲巴南河上游地帶、小摩祿山西北邊有不少原住民村落,其中包括可拉畢族和本南族混居的隆拉浪及週圍的十數個本南村落。每個村落都有各自的村民居住區、農耕區和森林保留區。
森林對本南族尤其重要。直到1960年代,本南族大部份仍是在雨林裡遊獵的民族,這個族群對雨林非常了解,對各類物種有豐富的認識,即使現今本南族多已經立村定居,當地的本南人仍非常依賴森林,以滿足他們日常生活的需求。不但如此,森林更是和他們的族群文化和身份認同息息相關。
砂拉越荒野保護協會(簡稱砂荒野)相信透過永續經營管理森林資源,才能為當地社區和政府帶來長期經濟效益。

社區生態保護區和環境教育活動
於2015年5月,荒野雨林學校(簡稱雨林學校)正式立案成立,以管理這個與社區合作的保育計劃。
雨林學校每月平均主辦一項教育課程,讓來自馬來西亞、台灣、中國等地的參與學員實地學習和探討有關雨林生態、自然觀察、人文與保育等課題。




第一場
日期:9/2

講題:稻田裡的教室 

分享者:林如貞/臺灣大學農業技術學分班結業、中央大學企業管理研究所、政治大學資訊管理系畢業
二○一一年以「休耕田復耕」獲得經濟部「節能減碳用行動愛地球」競賽「影響力優選獎」,二○一二年以「稻田用鐵鍊及刷子除草臺灣經驗」獲得大亞電纜美麗家園基金會「第三屆綠集合計畫」的「美麗家園獎」,二○一五年發行<<稻田裡的教室>>



講題簡介:教養小孩和栽種稻子有許多相通的道理。如果農夫對稻子適度的斷水,用土壤的力量促進生長,讓稻子向下扎根,更能增加稻子對環境變化的因應能力。親子們一起來「稻田裡的教室」,有促進和平、鄉土文化、親子互動、自然生態、預防醫學……等許多有趣的課程,如同台北荒野親子團在2016腳踩在泥巴裡、在關渡做實驗生態田,人和「稻子」共同生長,大小手齊心創新米文化

第二場
日期:9/23
講題:老樹爺爺!你想對我說什麼?!
分享者:林千地( 非洲象)/荒野台南親子一團奔鹿團、荒野台南分會少年志工
講題簡介:
1. 樹呀!樹呀!大不同!
世界上沒有兩棵樹是長得一樣的!有的像舉起雙臂的巨人!又有的像正在跳舞的舞者!有的趴在地上睡午覺,有的拼命的長高!
樟樹的皮不會長,因此撐的皮裂開!爪哇合歡的板根超級大,超級颱風都吹不倒他!
老樹爺爺如何做健康檢查?我們到底要怎麼量?
2. 老樹爺爺的生活日記:
老樹爺爺的生活日記要大公開囉!快點!快點!大家快來聽老樹爺爺說故事! 
3.生命~:
人和樹到底有什麼關係?為甚麼有許多樹會被砍掉?別的國家又是如何保護樹的呢?






沒有留言:

張貼留言