2016年9月11日

【活動花絮】9/11親海小旅行台南潟湖體驗趣—青鯤鯓扇弧海濱之旅


(文:段成龍/白楊樹)
"白露"時節後,南風起自海洋,自然帶來濕氣。夜漸涼,水氣冷凝結成白露,若刮南風,則降雨多。
台灣西部海域水溫已降至26度左右,在澎湖北方海域已可以捕獲黑鯧台灣西部海域水溫已降至26度左右,在澎湖北方海域已可以捕獲黑鯧。鰆魚,一般都在秋分以後始洄游到台灣海峽,因此沿岸海域均可發現鰆魚之到來,如鹿港之白腹鰆及澎湖周圍海域之土托鰆等。東北部在本節氣中亦有小卷、旗魚、沙魚、蝦及黑旗魚及赤鯮等。




扇形塩田似乎如同一般塩田景觀,低調且謙虛,隨著時代變遷,製鹽業也逐漸式微,用心感受,您將體會這扇形塩田原有的紋理獨到之處,少了人為的介入,自然則慢慢的進駐取代,增添了不同的色彩,海菜、沙公母、燒酒螺。連綿的護沙工程阻擋不了犀利的浪潮,一層一層剝離原有的沙丘成峭壁,外圍沙丘流失, 真不知它還能有幾個春夏秋冬。
此次,我們雙腳踏上這世上獨一無二的扇孤海濱,從靜謐的青鯤鯓至現代化的將軍港,九月乃國際淨灘行動月,現場結合淨灘教育導引"淨灘行動不只是撿拾垃圾",海廢分類為提出源頭管理的方向,從個人做起的環保綠生活為海廢改善的不二法門,席間,五歲的小夥伴們賣力演出,無畏近十公里的海之濱行程且一路淨灘,不禁讚賞海的魔力,讓我們持續探尋它的美麗與哀愁。

沒有留言:

張貼留言