2016年10月25日

荒野台南11月份週五見免費專題講座場次

 每週五晚上7:30--9:30

 無需報名,自由入座 

講座地點:荒野台南分會

台南市裕農路288巷15號TEL:06-2607259

第四場

日期:11/25
講題:跑徑.山林

分享者:

劉家彰(天空藍)

荒野解說員、炫蜂團團長

講題介紹:喜歡自然、喜歡登山、喜歡認識周遭環境、喜歡簡簡單單過生活,有沒有什麼方法能把喜歡的事給串起來呢?有,那就是跑步。
這幾年持續將跑步變成生活的一部份,從操場慢跑到馬拉松、赤足跑、越野跑,之中發生了很多有趣的人事物,也獲得了很多的啟發,尤其是跑進山林,大自然的教導更是豐富而多彩,歡迎來聆聽每一個雙腳走出來的故事。

第一次跑向山裡,只想到達三角點,那是一種征服
再次跑進山裡,告訴自己,好好自然觀察花草樹木,精彩而美妙。
現在跑在山裡,就只是跑進山林,
當一無所求,才發現大地回饋給我們更多,
我們可以與大地可以融為一體,回到了大地的家。



第一場

日期:11/4
講題:那些與山與海共同生活的事 
分享者:李後璁/山鹿
一位翻譯者,轉訴大地的話語,幫助看見人與自然的連結性,一起跟隨著自然的教導,學會尊重、感謝與珍惜,期許我們相遇,一起把對大地的愛放在心裡,以赤足去親吻土地,輕聲分享她的音律,帶著溫柔與堅定,跟著大地母親學習。
著有《白馬換鐵馬-重返西遊記》《阿拉斯加歸來:松林青年的奇幻之旅》一書、目前為「山鹿自然工作室」發起人。

講題介紹:
一趟美國原住民的追蹤師學習,回到台灣會有什麼樣的轉化?一個不斷追尋的旅程,由西行旅外,到回歸母土,由山林走向海洋,不斷探索人與自然和諧共生可能性的人生故事,訴說著山林、海洋的探索與改變,也分享著這些年,引領著人們,一
同在自然裡的趣事與驚奇

關鍵字:
回來之後,才是真的開始
紮根與發芽
裡金山、舊好茶、海歸

本講座參考書籍:追蹤師系列、守著孤島的女孩、阿拉斯加之死


第二場

日期:11/11

講題:聽樹木說話~與大樹共存的友善環境

分享者:劉峻儒(飛魚)/荒野氣候變遷小組召集人

講題介紹:
在地球上生存幾億年的樹木,是我們日常生活中最親近的生物,我們吃她、喝她、用她,每一棵在都市的樹木也都是都市生物的重要棲地。她更幫我們調節溫度、減碳造氧,對氣候變遷與地球暖化有實質上的貢獻。而在我們獲得樹木不求回報的回饋、無限提供生活機能的同時,我們是否有機會傾聽樹木的心聲,感受每一棵樹木巨大的生命能量,也想想我們能為她做些什麼?讓樹木成為我們生活中最好的夥伴。
 



第三場

日期:11/18
講題:溫柔而堅定的改革

分享者:王俊智/鄉土關懷組

講題介紹:


從一般的志工到踏入荒野,從小志工到鄉土關懷,因為荒野讓我開始思考家鄉的點點滴滴,開始走上環境守護的道路。
曾經走過的路,因為荒野讓我有了不同的視野;如今生活的地方,因為荒野讓我願意付出一絲心力去守護她。
鄉土關懷組是個奇妙的組織,讓我的生活增豔許多,也讓我結交到許多不同的朋友,最重要的是,我們願意一同來做點甚麼,透過行動來守護你我的家園,歡迎大家一起看看究竟我們走過那些地方,又做了甚麼行動來守護家園吧。



沒有留言:

張貼留言