2016年11月1日

【生態講座】11/10(四)19:10東方草鴞-解說員進階課程

照片 曾翌碩/提供
課程地點:荒野保護協會台南分會(東區裕農路288巷15號)
課程日期:105年11月10日(四) PM 19:10~21:30(含提問討論)
講師:曾翌碩
 <現職:台南市野生動物保育學會總幹事>
 <專長/研究領域:陸域野生動物調查技術、鳥類生物學、長期生態監測>

 <著作:台灣的貓頭鷹OWLS OF TAIWAN>

參加對象:歡迎荒野志工、會員參加(無需報名,請準時入座)

台南沙崙農場這塊大面積良田, 即將面臨綠能科技園區、李安國際影城基地、安家住宅的聯合夾擊。這裡屬於臺糖農場的產權,除了租給農人耕作的瓜田、鳳梨、牧草外,還有一大片林地。林地內荒煙漫草,人為干擾少,生態豐富。
這裡是啼雞的樂園,在春天可以觀賞環頸雉打鬥的英姿、秋天可以看到尚未換羽的環頸雉矬矬模樣,黃昏可以坐在草地上邊吹風邊觀看黑翅鳶表演定點振翅與俯衝捕食。甚至吸引了珍貴的一級保育類動物「東方草鴞」前來覓食,若是開發,10年來全台發現數量不到20隻的東方草鴞,將面臨更艱難的生存處境。
所以讓我們先來了解「東方草鴞」,是在怎樣的環境下生存,為何會選擇沙崙農場?接下來再讓我們集思廣益,如何才能留下這片自然的美好。

沒有留言:

張貼留言