2017年1月6日

荒野台南元月份週五見免費專題講座場次

每週五晚上7:30--9:30


無需報名  歡迎準時入座 

講座地點:荒野台南分會

台南市裕農路288巷15號TEL:06-2607259


第三場荒野的孩子愛分享系列講座





日期:1/20
 
講題:

閃電逍遙遊--比陸地大

的是海洋,比海洋大的

是天空,比天空大的是

心靈

分享者:朱靜微(閃電)/


國三生

自稱大帥哥,聰明可愛文武雙全超受歡迎


講題介紹:

帶著一顆好玩的心、開放的心靈,探索各種新的體驗,在自然與人文中學習自助與合作。三千個日子,一萬公里的空間,遊歷了許多地方,也探尋了自己的內在。宇宙很大,但人心所能到的地方更遠更大,展開的世界更寬廣無限。

本講座參考書籍:再過幾年可能會有

聽眾攜帶物:

一顆虔誠愛我的心、一雙發亮崇拜的眼睛、一對收音良好的耳朵

























第一場

日期:1/6
 
講題:荒野中的自然微觀

分享者:

蔡木隆/八解老鷹

講題介紹:來到荒野學習親近荒野。
會來荒野只是隨手拍拍記錄,來到荒野後親近了荒野,才開始學習不知物種名的情形下觀察巧遇的物種,隨著所處環境的改變就開啟不同的感觀,對生態的觀察敏感度有增無減,每每在記錄的當下時間就像靜止似的。
對生態觀察有興趣但害怕不知其名而擔心,歡迎撥空來聽聽荒野中的自然微觀如何自然觀察。

有一種鳥一直在找一個人,找到了嗎?
蟬在生命結束前如何鳴叫?

下雨的時侯鳥會躲雨嗎?
構樹如何傳情?

蝴蝶如何喝水?
















第二場

日期:1/13
 
講題:《野溪怎麼了》?

分享者:


莊詠婷/繪本作者;曾任荒野台東分會專職


講題介紹:

你記憶中美麗的小溪,是否和以前一樣。當水泥步步進逼,溪流中的生物,又會怎麼樣呢? 許多溪流的面貌改變,起於人的念頭,為了保護自身利益,以水泥建造安全感,祂們被整治、被隔離、被遺棄。鄉間野地裡無數大小溪流,幾乎不被遺漏的,「易淹水地區水患治理」、「流域綜合治理計畫」...工程永續不絕。

這本書描繪的故事,來自一群荒野保護協會台東分會的夥伴,組成「野溪調查小組」,實地踏查台東野溪一年多的經驗。台灣人慣常對待溪流的方式為水泥化水溝化,是明擺著的事實,這個事實必須張開眼睛看見,並且思考改變的可能性。要複製舊有的工程,或者擴展自我的邊界,把自己當成一條溪那樣地去思考。

延伸閱讀
【鳴人堂】《野溪怎麼了?》——期待回復河川生命力的生態復育工程/廖桂賢

【公視】我們的島│野溪整型記

【商周】全台首份野溪「健檢」18個月實錄│一群門外漢 揭開政府治惡水真相

【環資】目睹一條河流死亡 莊詠婷《野溪整型記》為溪發聲

沒有留言:

張貼留言