2017年4月18日

荒野台南四月份週五見免費專題講座場次

每週五晚上7:30--9:30

無需報名  歡迎準時入座 

講座地點:荒野台南分會

台南市裕農路288巷15號TEL:06-2607259

世界地球日

地球日誕生於1970422日,由美國參議員洛德•納爾遜有鑑於當時美國環境問題而發起,引起二百萬美國民眾上街訴求一個健康、永續的生活環境。
這個月,我們將邀請友善這片土地的大小孩,來分會與我們分享他們的經歷與所見。

第四場


日期:4/28
講題:波利維亞自然蜂箱製作
分享者:廖有棠/自然農法實踐者
講題介紹:
方神父生於西班牙,25年耳濡目染於父親的傳統養蜂方式,35歲到英國深造,5年後到南美玻利維亞服務,在當地受到一位德高望重的方濟會士影響,進而入會修道,並在玻利維亞學習並設計研究新的懸掛式的蜂房設計,蜂房有別於一般蜂箱,主要是收集蜂蜜時不會傷害蜜蜂的生存環境,可以很快又製造蜂蜜,另外蜂房直接以自然的方式吸引新的蜂王入住,不必再置入新的蜂王。
10510月,方神父有機緣來到柳營分享製作蜂箱,而有棠是一位自然農法的實踐者,也剛好有此機緣向方神父學習,希望能透過蜂箱的製作能幫助復育台灣即將面臨消失的野蜂族群。


















第一場講座

















日期:4/7
講題:田寮惡地裡的番茄味
分享者:陽光熱血歐吉桑/朱明發和黏在田寮的少年郎
  
講題介紹:
「人有人味,土有土味!可番茄越來越沒味?
40年前的「柑仔蜜」是最原始的,吃起來的滋味難以形容!
我現在再怎麼種,再也種不出這個味道。
不施藥、少量肥料,滿園紅澄果粒,少年的青春、充實的逆境,這方大地莽莽的荒息,酸、甜、溫暖、醇厚。青年歸鄉,悠悠渺渺二十年冬。種呀!種呀!極盡貼近大地,種了白頭、種不回青春、逝去的味道。」
沒有逆境的東西沒有味道。非自然性的結果,可以有甜卻難有風味。
有甜有野性,風味才會出來。
「田寮沒有中山路,只有梅花鹿。更有貪吃的偷菜賊-野兔。
田寮什麼都沒有,卻什麼都有!要菜有菜,要魚有魚(曲腰魚/總統魚),這裡食物的味道讓人迷戀!是產地到餐桌最近的地方。
田寮的意境很特別,像失落的世界。不山不是,有山不算山。
田寮土好黏人,卻像蜜蕉甜滋滋。只要能在這塊土地上活得下來的作物都好吃。
想到田寮想到發哥,田寮像發哥,外表看起來很貧瘠,卻堅韌內涵豐富!

4/7晚上,歡迎大家逗陣來和我們這群陽光熱血歐吉桑和少年郎開講搏感情,吃「柑仔蜜」!甜甜又蜜蜜....
相關報導:番茄為什麼越來越沒味
http://edu.howsfood.com/2015/12/blog-post_28.html?m=1

第二場講座












日期:4/14
講題:雨林好好玩
分享者:魯謙/孟加拉虎
小學六年級12荒野親子團高一奔鹿團員
講題介紹:
最接近臺灣,也是世界第二大的雨林,就是婆羅洲雨林。她孕育著無數的美妙生命,但她的環境卻正遭受破壞。本次分享會將帶您看見雨林的美,深入探究雨林神奇的生態,也讓大家了解「荒野雨林學校」為了保護她做了些什麼,並為大家介紹雨林之子--本南族和哥拉畢族在雨林中的生活智慧。如果以上的內容很吸引您,讓您想深入探究的話,請來分會一探究竟吧!

















第三場



日期:4/21
講題:用不一樣的視野愛家鄉
分享者:沈統斐/supertofa
目前任務: 沈長泉藥品公司 / 第1st天團

講題介紹:
自從"看見台灣"這一部影片推出後,大家才知道原來以上帝的視角來看大地,居然是如此的美麗也如此脆弱,讓我們意識到要更加愛護我們的土地。

而空拍機的興起,空中攝影也開始成為人人皆可做到的。本次分享,除簡介空拍機運作方式及空攝的基本安全,也再一次讓我們以不一樣視野欣賞家鄉之美。



沒有留言:

張貼留言