2017年5月22日

【活動花絮】親海小旅行台南潟湖體驗趣-頂頭額汕之旅-文/白楊樹

立夏剛過,原先炎熱時節,因氣象報告”當日早上將有雷雨”打破了原先寧靜的心情,到底該取消還是該延期呢?這突如其來的消息在我與藍默蝶心中忖度著,相信這也是戶外活動舉辦者都曾遇到的掙扎吧。親海小旅行這推廣分享活動也邁入第四年了,其中最大的族群是親子,左思右想,若突然延期,當中有心理準備的小朋友會不會失望呢?當然海對我有很大的魅力,或許對大多數的夥伴及小朋友也是,前進吧!當天集合時就自然會有安排的。
集合時,天青氣爽多了些雲層,未見氣象中的雷電,虛驚一場,四個家庭遠從新營高雄依約來到,還有夥伴主動詢問”淨灘何時開始”,大自然的魅力吧!我們多慮了。當然為了預防突如其來的雷電,我們還是轉移陣地取向木麻黃林較豐且臨近的“台灣極西點尖仔尾沙洲”。
去年颱風季曾經完全消失的尖仔尾沙洲,穿越嚴重受損的木麻黃林時,那種既期待又怕受傷害的心湧現,期待它的復原力,哪怕是一個趨勢也好。林盡,雖然只有不到原先的三分之一,但是,角眼沙蟹,股窗蟹,寄居蟹依舊,相信,大自然將終歸平衡。心想,沙源不足的現況,在它消失前,多來看看它吧!
立夏之季要養心,為安度酷暑做準備,使身體各臟腑功能正常,以達到“正氣充足,中醫認為,“暑易傷氣”,“暑易入心”。此時節,人們要重視精神的調養,加強對心臟的保養,保持神清氣和、心情愉快的狀態。文/白楊樹












沒有留言:

張貼留言