2017年7月3日

荒野台南八月份週五見免費專題講座場次

每週五晚上7:30--9:30

無需報名  歡迎準時入座 


講座地點:荒野台南分會

台南市裕農路288巷15號TEL:06-2607259


第四場



時間:8/25


分享者:李昕育(綽號蜥蜴)

講題簡介:

以志工身分長期服務於「台南四草-鯨豚急救站」(現為「成大海洋生物及鯨豚研究中心」),是急救站非常資深且積極的重要志工之一,參與了25場的鯨豚救援行動,包含擱淺現場的緊急處理、護送至救援站的運輸過程、冗長且煎熬的保定任務、嚴肅的醫療過程以及最後心情忐忑的野放追蹤,還有許多除了鯨豚本身狀況之外的種種環境考驗。

25場的救援經驗,充滿了淚與笑,除了蜥蜴之外還有許多的志工也參與在這些分秒必爭的救援行動中,而大部分的行動最後都成了沉重的生命教育,讓人分不清擱淺的到底是鯨抑或其實是人。

而對於鯨豚救援、海洋保育、海洋專業人才等等專業領域,未來我們該如何一起攜手去創造與守護,蜥蜴用2個小時的時間將這一切的故事跟大家分享,讓這25隻與我們相會的生命可以激勵出更多的美麗生命。


第一場


時間:8/4

講題:家鄉保衛戰

分享者:黃淑梅導演/
出生於台南縣白河鎮,世界新聞專科學校廣播電視科畢業,1990年進入全景映像工作室,初期協助紀錄片田野採訪工作,1991年開始創作紀錄片
1999年921地震後,投入災區重建記錄工作長達四年半,先後完成『在中寮相遇』(2006年完成)與『寶島曼波』(2007年完成)二部921地震重建紀錄長片。
『在中寮相遇』獲2006年台北電影節評審團特別獎與媒體推薦獎,2006年南方影展首獎南方獎,2006年台南縣政府南瀛獎。
『寶島曼波』獲2007年台北電影節媒體別提及獎以及觀眾票選獎、2007年台灣地方志影展優選、2007年南方影展首獎南方獎、2008年台灣國際紀錄片雙年展台灣映像單元、2008年時報基金會公與義映像 評審獎。
2008年 完成『光之所在』入圍2008年台灣國際女性影展 台灣專題
2012年參與大台中紀事四『看不見的台中』紀錄片拍攝,為系列中『還我土地』之導演。
2015年完成『給親愛的孩子』--台灣百年山林開拓史紀錄片
2015年完成『家鄉保衛戰』台南東山嶺南村抗爭事業廢棄物掩埋場紀錄片

講題簡介:


住在台南的人一定要來聽聽這個故事!!
台南縣市合併之前,東山鄉的嶺南村是一個沿著溪谷而居,種著柳丁、橘子、龍眼的純樸村落。
忽然間聽說溪谷的上游蓋了一座大型的有毒廢棄物掩埋場,而且完成了90%,即將進入試運轉。
怎麼會這樣,怎麼都沒人知道?以後溪水還能夠用來灌溉果園嗎?嶺南村的水果會不會沒人敢買?
嶺南村村民因此開始捍衛家鄉,抗爭事業廢棄物掩埋場,南北陳情,奮力不懈,堅持十年終至成功的感人故事。
這部紀錄片可以說是台南版的《永不妥協》,記錄下為保衛家鄉土地長期奮戰的那一刻!
導演黃淑梅將親臨現場和大家座談。

希望參加者自由樂捐每人100元以上,贊助此片的製作費用。
請大家踴躍參加,支持台南在地的環境行動。



第二場
時間:8/11

講題:在地的偏鄉教育,從新住民到新台灣之子

分享者:鄭玉婷、李佳穎、林佩誼/家齊高中學生




講題簡介:


Hi 我們是家齊高中,要17去屏東東港出任務
歡迎帶一顆歡愉的心來聽我們的分享~~

【親身至東港海口人社區經營協會,與東港外籍媽媽交流,並帶給新台灣之子自我探索活動,我們希望透過這樣的方式,讓更多人看見他們身在異國的堅強力量!
根據統計,目前在屏東有2萬名的新住民。隻身來台的他們,面對台灣固有的風俗民情,遇到了許多挑戰,像是語言溝通、文化認同等,在台灣大部分都只能從事基層工作,好一點的可以自己開小吃店,而普遍教育程度不高的他們,在與自己的孩子互動上也有一些困難,孩子們也可能因為爸爸必須出外工作、媽媽是"外國人"而無法在家獲得課業上的幫助,甚至在學校和同儕有了隔閡。

我們希望在這次任務中幫助孩子找到自我認同,知道自己是一個很棒的人,知道爸媽是很棒的人,也希望藉由到新住民家庭拜訪,讓更多新住民的故事被看見。

影片分享:
Youtube: 青春作夥,有任務的旅行 家齊高中X屏東東港

第三場


時間:8/18

講題:奔鹿團集會分享~我看見的荒野

分享者:葉翅螳螂.小兔.天狼星.小玉西瓜.雪侯.非洲象.黑鮪魚/

荒野台南親子團~奔鹿團的成員


講題簡介:

小鹿們參加親子團的奔鹿團在團集會與夥伴們在自然裡學習透過親身經歷與體驗慢慢推疊生命教育和環境教育透過與大家分享讓大家發覺自然的美好︰
例如:(1).透過自然觀察看見自然裡許多微觀的有趣現象,用詩詞來分享自然觀察中有趣的樣貌、(2).小鹿們帶領民眾淨灘,分析淨灘後垃圾的種類,進而走進商圈推廣減塑愛地球、(3).走讀府城綠活圖,看見台南故鄉的生命傳承和文化
親子團的易子而教孩子一邊與夥伴們學習一邊朝向自己的興趣探索
在這青少年的時期孩子學習領導與被領導學習愛自己 愛他人 愛土地

歡迎來聽聽孩童們的想法~~











沒有留言:

張貼留言