2017年8月19日

20170819親海小旅行台南潟湖體驗趣-頂頭額汕之旅 圖文:白楊樹(段成龍)

再過三天即“處暑”的季節, 完全感受不到暑氣之終結, 地球公轉運行至黃道150度, 雖然早在十五日前立秋之時, 秋氣早已降臨,
但是大暑小暑相連的暑熱卻一時也無法全退, 正所謂秋老虎, 因秋屬白虎, 指的正是明明秋天來了, 但怎麼還熱得像老虎咬人般. 處暑後也是颱風威力最大的時候, 這種颱風叫秋颱, 遠比下台更厲害, 農人最是擔心, 俗諺云:”處暑若逢天下雨, 縱然結實亦難留“。
今天帶領參與的家庭,利用國境之極讓大家了解"海洋台灣"視野的重要性,本島極西點就在家鄉台南,由國盛港燈塔進入,迎面而來的是逐漸下沈的離岸堤,初入沙洲,空盪盪的生態護沙工程,辛苦種植的馬鞍滕大軍早已消失,顯示沙洲上生存環境重重險阻。近北側,因為海浪淘沙嚴重造成一片沙地漲潮時無法承受而滅頂,震撼。
海,它總是有種讓人無法抗拒的魅力吧!大朋友,甚或小朋友都急於接觸與探索,雙腳踏著浪聽著拍擊聲,聞著烈日下的氣氛,遠眺或近觀沙灘上尚未被驚動的沙蟹與鷸鳥,探索再探索。迎東北面的頂頭額汕,高聳的沙崙堪稱台南沙洲一絶,引發大家慾滑沙的動機,可惜欠缺的是摩擦力適合的板材。此次雖然未攜帶回收米袋, 完全不減大家回程順手淨灘的意願,學習"太陽之北"朋友的精神,利用現地材料淨灘,心想若是時間足夠,或許還有"海寮"與"海廢意象"的創意發生,這就是大自然的魔力吧!  文:白楊樹














沒有留言:

張貼留言