2018年1月1日

【簡介】台南分會飛凰團-兒童長期陪伴專案


一、團隊簡介:
荒野台南分會兒童長期陪伴團隊是荒野志工透過自然體驗活動帶領著偏鄉或特殊孩子們親近並了解環境的自然與人文,在持續長期陪伴的效能給予孩子支持及關懷,在過程中不斷累積體驗環境經驗繼而傳達其對生命關懷、環境保護、棲地守護的深層意含甚至行動。

二、經費來源:
我們以小額募款方式,希望能募集台南在地企業、民眾支持台南在地的兒童環境教育。
詳細贊助方式歡迎與荒野台南分會聯繫:06-2607259

三、專案緣由與目的
台南最長的河流—曾文溪,沿線有許多關乎用水的重要設施~全台灣最大的曾文水庫、在支流上的南化水庫及烏山頭水庫、玉峰堰等等;在下游則有七股黑面琵鷺保護區,是重要的野鳥棲息地。這些珍貴的棲地、保護區,需要有在地人的覺醒,重視環境問題,進而自發性的監督,形成在地的環境意識與力量。
環境教育必須從教育做起,並且走入社區,藉由孩子帶動家長。所以本計畫以曾文溪沿線的偏鄉小學為合作對象,進行「綠色環境走讀行動」,希望透過綠色環境教育,帶領地處邊緣、資源較不足的小學師生,觀察發現自身所處的環境與生活型態,並從中找到環境的珍貴與改變之契機,繼而願意付出行動守護。

四、計畫目標
「曾文溪綠色環境走讀行動」之長陪兒童環境教育計畫,將結合國際「綠色生活地圖」系統(Green Map System),以及「以參與者為主體」之教學概念,透過「走讀」認識家鄉的土地、風俗、故事、人物,到「發現」環境問題,甚至進階到尋找解決問題的「行動」。
計畫將以曾文溪口附近的偏鄉小學為起點,走出學校進入社區,開啟促進公民行動參與的環境教育深耕歷程。


五、服務對象: 曾文溪口附近的偏鄉小學30位學童,校方須配合每次活動有校內2位老師全程陪同。

沒有留言:

張貼留言