2017年9月26日

荒野22週年年會活動總召 金魚草/賴麗舟



  和荒野台南的伙伴們一起籌劃準備了一年,在今天畫下了句點。身軀有些疲累,心靈卻從溢滿了的激情後回歸到空白的平靜。

  去年8月承諾接下年會總召,其實當下並沒有特別的想法,純粹當做和往常一樣的辦活動。剛開始隨性的和伙伴閒聊,天馬行空亂丟想法,想著要用什麼方式介紹台南,讓全荒野人認識台南愛上台南。

  經過了兩個多月,我們開始自省:
我們僅需要弄個這種到此一遊的行程嗎?一年一度的年會是不是該有更多的東西?我們是否應該趁著這難得的機會(10幾年才輪一次主辦)可以有不一樣的年會?年會若只是淪為授證感恩的基本形式是不是失去其年會意義?它的初心不是要全台荒野人的交流分享嗎?年會活動若都不能吸引自己參加那怎麼鼓勵全台荒野人特地遠到而來呢?既為荒野人是否也可以趁年會也來做些荒野人一直在做的事呢?

  當覺察到:想要有個更具意義的年會時,內心似有澎湃的悸動,內在告訴我:這才是我們想要的。我們決定擺脫舊往,既是荒野年會就不是主辦單位的年會;既是全台荒野人的交流就不該是台南荒野人的閉門造車。

  方向訂了,目標更明確了;目標明確了,計畫就到位了。當然進度表也就出現了,雖然過程一直修正再修正,力求盡力做到,用最精簡且盡量不花錢 ,善用現有的資源且不麻煩人的方式做到最大的成效。

  萬事具備只欠東風,剩下最重要的是人。邀請所有台南親子團共襄盛舉,邀請全台各分會踴躍參加,這時特別能感受到運動場上常出現的術語:(主場優勢)是啥感覺了。自己人一定挺自己人,發揮的淋漓盡致。台南荒野人幾乎全員動員:親子團、培力組、解說組及秘書。熱情參與,工作分工精,這強烈積極的態度令人動容。可當網路報名截止日到了,系統關閉報名,看到的報名人數著實有點失落,但我們是阿Q精神也好,荒野人隨性豁達也罷,很快調整心情:最壞的打算就是台南荒野人自嗨了!

  上禮拜最後一次探勘,心裡更篤定了:不用在意是否沒人,就是做該做的,其它就交由上天安排吧!

  兩天年會活動圓滿結束了,但真的結束了嗎?

  水水綠市集:
推廣的愛物惜物、二手再利用、利用天然資源、友善環境甚至營造生態環境。
我們帶著孩子們一起做,是交流、是推廣、是教育。期待我們的方法可以潛移默化,深耕想法改變生活方式。

  晚會交流:
看看全台荒野人,在台灣各個不同的地方,一起為著改善地球環境努力著,是彼此安慰,知道環境保護的路並不孤單;是彼此鼓勵,繼續攜手為環境保護而努力。

  議珍惜水資源:
一滴水得之不易,過程中的繁瑣複雜當需珍惜,而水源保護區的解編,除了影響生物(不是只有人)的用水權利還會影響整個的生態環境甚至物種的被迫遷移或滅種,更是需要省思的議題。

  親海小旅行:
藉著雙腳行走海邊感受海洋的美景,體驗海岸線的變遷,了解大海的困境與無奈。
面對海洋垃圾,是否可以重新思考我們能為,海洋做些能幫助它的方法。

  府城巷弄尋寶:
針對水資源的主題,在府城街頭巷弄中尋找水道的蹤跡或遺址,加碼找到暗藏巷弄中的真正在地台南美食,藉由漫步了解真正的府城歷史脈絡及飲食文化。

  不同的活動闡述相同的信念。我們為環境改善在努力,我們帶著我們的孩子一起做著有意義的事,更希望能影響未來的子子孫孫,讓環境美好,讓荒野永存。


  我們堅信我們可以,因為我們在孩子們的身上看見了希望。在綠市集,孩子們推廣他們攤位的理念。在晚會,一個從小在親子團長大的孩子,從祖父那繼承的土地,無償借用信託給荒野做為棲地守護區。在倡議水資源,挑水、傳水、給水、飲水,用行動表現水資源的重要。我們真的堅信因為我們在孩子們的身上看到希望。

沒有留言:

張貼留言