2017年10月26日

污水處理議題有必要在全國國土計畫中加強論述

污水處理議題有必要在全國國土計畫中加強論述
——在全國國土計畫草案公聽會發言稿
荒野保護協會台南分會副分會長 張讚合 106/10/25

  原來國土計畫草案八月版的第六章第四節『重要公共設施部門空間發展策略』第二小節『水質淨化設施』,在談過環保署推動的『水質淨化場』之後,文章就突然結束了。那時我覺得很奇怪,感覺營建署好像忘了自己的存在。污水下水道是營建署的重要業務,怎麼撰寫『全國國土計畫草案』的營建署長官忘了把這麼重要的業務寫上去?現在十月份的版本,我們看到在這個小節的第五段『空間發展建議』終於談到這個議題。有點可惜的是:本小節第一段至第四段談的都是水質淨化場,第五小節插進污水處理,感覺很突兀。也許營建署太謙虛了,寧可把別人的的業務當主角,自己的業務當配角。但是這麼謙虛可能不太好,畢竟污水處理本來就是當前國家最最重要的事項,所謂水質淨化場只是暫時性的輔助措施,不應該反客為主。這一小節的寫法應該是:著重論述營建署主管的污水處理議題,論述中何妨加上水質淨化場作為補充說明。

  從污水處理的情況來看,我們這個國家就是個超級落後又超級可恥的國家。2016年公共污水下水道普及率只有29.95%,就算改用所謂『整體污水處理率』,讓國際比較時數字好看一點,也只有53.35%,在國際上都是敬陪末座,不要說比不上日本、韓國,連馬來西亞都遠遠比不上。這種『落後國家』的局面,好像從來沒有獲得應有的重視。水利單位拼命想著花大錢建水庫、越域引水、聯通管,這些東西對台灣脆弱的山區環境與生態,無法避免造成嚴重的傷害。其實城市裡面就有現成的大水庫,如果可以努力朝再生水的方向邁進,自然就有源源不絕的水源。蓋再生水廠比蓋水庫還划算,可是再生水廠非得依靠健全的污水下水道與污水處理廠不可,偏偏我們的污水處理設施卻是嚴重落後的!

  污水處理不僅是水資源問題,更重要的是世代正義的問題。河川上游流下來的清水,到了中下游提供給工業與民生使用,工業與民生用過的廢污水大部分未經處理就直接流入河川、流入海洋。現代的人掠奪子孫的水資源卻把嚴重污染留給子孫,這是可恥的、不道德的。現在的政府不肯解決這個問題,以後的政府更不會有能力面對這個問題。

  全國國土計畫與污水下水道都是營建署的重要業務,強烈建議營建署要在國土計畫裡面用足夠的篇幅認真做好污水處理的論述,趁這個編寫全國國土計畫草案的機會,特別強調污水下水道與污水處理非常、非常、非常重要,引起國人上下對這個議題的重視與支持。如果要說現在水資源與水環境有什麼值得使用特別預算的地方,那就是污水處理,不是蓋水庫、越域引水、聯通管這些東西。

沒有留言:

張貼留言