2018年3月11日

【活動花絮】3/24親海小旅行台南潟湖體驗趣-新北港汕沙洲之旅

親海小旅行台南潟湖體驗趣-新北港汕沙洲之旅
選今天, 同時響應“地球一小時”節能活動, 同時鼓勵大家走出戶外節能減碳, 利用“走路”訓練每個人的第二個心臟, 賺取健康.
在這晝夜均分的時節, 春分後, 老天爺打賞了我們一個涼爽的氣候, 雖然幾乎無雲蔽日, 相對於水泥叢林的高濕度, 乾燥的北風著實給我們完成此趟任務一個極大的助力
北門, 令人擁有人文與自然風光驕傲的地方, 三十年前, 行政院期望資源永續, 有鑒於保護當地易於變動的海岸地形景觀資源, 歷史建築與生物資源, 除了蘇花, 墾丁, 花東,...外, 也將北門納入台灣自然保護區, 感恩! 讓我們在台南地區這塊土地仍有如此自然風光.
豐富的王爺信仰文化在北門, 香火鼎盛的南鯤鯓, 未燒王船的代表, 東隆宮, 號稱延續僅次於東港東隆宮的燒王船代表, 足見北門人對於信仰文化的熱情.
洪通, 相傳南鯤鯓代天府的范府千歲為唐朝名畫家, 相同的生辰八字更增添了他的傳奇性, 五十歲得到夫人的支持開始習畫, 從貧困的環境中取材,自力習畫, 畫面充滿著靈性的強烈精神力量,風格質樸純真,神祕的文字畫與繽紛的色彩充滿童趣,另類的台南之光.
剛出發, 曝曬的漁塭上停留了大群黑白琵鷺, 白鷺鷥, 高翹鴴,...,好似來迎接大家, 時間剛過低潮, 急水溪上水生植物豐富的潮間帶彈塗魚, 招潮蟹,..., 也一同來湊熱鬧, 上了新北港汕沙洲, 心中又是一陣糾結, 迎面而來的木麻黃林又被浪潮捲走了近50%, 這是近年來每次親海小旅行很是擔心的事, 台灣西部沿海出入沙嚴重不平衡, 造就了沙洲上縫縫補補的護沙工程從不間斷, 外海沙洲是北門潟湖的必要因素, 試問誰能負擔潟湖消失的罵名, 上了沙洲汕您就能了解永續工程真能永續嗎?了解改善出入沙的平衡的原因才是正解, 不是嗎?一如往常, 在過程中詢問大家“還可以接受嗎?是否我們繼續向前呢?”, 夥伴們興致勃勃尋找垃圾容器沿途主動淨灘, 幾位大哥姐們更是健步如飛一馬當先, 似乎我的疑問是多餘的, 果然, 第三次帶領大家在北門潟湖出海口眺望罵沙溝汕達陣, 興奮!近中午的時間, 回程順手淨灘, 愈來愈艱困的氣候也不能阻撓淨灘的意志, 看不到疲態, 相信是大家基於對故鄉這片土地的熱愛而默默耕耘化為大愛奉獻一己之力, 心中感謝萬千!












沒有留言:

張貼留言