2018年10月23日

賴清德院長還要不要曾文溪? —荒唐怪異的所謂『台南山上淨水場供水系統改善工程計畫』/文 張讚合


賴清德院長的決策
10786日,行政院核定一項『台南山上淨水場供水系統改善工程計畫』,內容主要是:
1.山上淨水場改善工程:包括新建清水混合池及新建可處理達飲用水標準之每日5萬噸處理設施。總工程費9億元。
2.送水管工程:由山上淨水場至南科園區規劃埋設長約13.5公里輸水管,輸水能力每日10萬噸,南化淨水場清水亦可利用此新設管線。總工程費16億元。
以上工程費總計25億元,其中5億元納入前瞻基礎建設計畫特別預算編列支應,其餘另循預算程序辦理。辦理方式以投資水公司辦理,工程由水公司負責辦理。
    這是一個非常荒唐怪異的工程計畫。說它荒唐,因為如果不是為了解編曾文溪自來水水質水量保護區,根本不需要這個工程;說它怪異,因為如果工程完成導致保護區解編,這個工程就勢必淪為廢墟。

104年立法院為李全教作的決議
從這項工程的近因談起。
1041019日立法院經濟委員會通過一項國民黨立委黃昭順、翁重鈞、李貴敏提案的決議:查台南市曾文溪玉峰堰每日供水4.5萬噸,因為水質較不穩定,目前經由山上淨水場第一次處理後,需再送潭頂淨水場進行第二次淨水處理,方可供應民生及工業使用。若可以只經由山上淨水場處理後,直接透過新建專有管線送到工業區廠商使用,不僅可提升民眾飲用水品質外,潭頂淨水場亦可增加每日4.5萬噸處理能力,對於目前臺南地區轄內淨水場處理能力不足,可以立即有效改善。建請經濟部檢討推動,以確保民眾飲用水安全,並提升供水穩定。』
決議通過後,當時台南市議會議長李全教隨即在玉峰堰召開記者會,表示在他的極力爭取下,獲得重大突破,等到玉峰堰全部改為工業用水並完成接管後,自來水保護區就可望全部解編。當時經濟部次長兼水利署長楊偉甫也表示將著手進行規劃,當管路鋪設完成不再具有民生用水功能後,水源保護區就自然解編。

南水局委託研究主張維持現狀
在水利署指示下,南區水資源局隨即在1053月委託黎明工程顧問公司開始進行規劃。經過一整年的規劃,1062月完成期末審查。依照南水局於1063月刊印的『玉峰堰水源運用檢討及工業用水專管細部計畫可行性研究報告』(黎明工程顧問公司執行),得到的結論是:本計畫研提樹谷工業用水專管及南科工業用水專管兩策略,經評估兩策略益本比(0.330.31)偏低,且原水成本均高於園區廠商購水成本,建議目前可先採零策略(維持現狀)因應,惟工業用水專管可提供工業園區專供專用水源,若未來園區內需水量逐日增加,工業用水專管策略亦可供參。簡單說,玉峰堰工業用水專管目前沒必要,等將來再說。

賴清德就任行政院長後急轉直下
10698日賴清德從台南市長北上就任行政院長,整個情勢急轉直下。
1075月,南水局突然改提了一份『玉峰堰工業用水專管必要性評估報告』(黎明工程顧問公司執行),假設未來可能發生天災地震導致南科供水系統損壞或再生水源異常無法供水時,玉峰堰工業用水專管就可以及時發揮『備援及調度』穩定產業供水的功能,降低產業園區產值損失,並據此算出益本比達2.62,具經濟可行性,建議持續推動。但因本計畫財務淨現值為負值且自償能力不足,故建議所需經費編列中央預算支應辦理。
同樣一個南水局,委託同樣一個黎明工程顧問公司,竟然只因賴清德當上了行政院長,就可以讓所謂的『益本比』從0.31變成2.62,從『維持現狀』變成『持續推動』。201886日行政院核定的『台南山上淨水場供水系統改善工程計畫』,基本上就是這個『玉峰堰工業用水專管必要性評估報告』的簡要版。但是它把主題從『工業用水專管』改換成『山上淨水場供水系統』,同時也不再使用『工業用水專管』名稱,改成『送水管線』,避免『工業用水專管』名稱引起的敏感議題。但是實際上這個『送水管線』既然只送進南科,本質上當然無異於『工業用水專管』

『玉峰堰工業用水專管』本來就是以解編曾文溪保護區為目的
水利署辯稱『玉峰堰專管計畫是穩定台南地區民生及產業重要供水配套,與解不解編保護區無絕對關係,外界無須將二者畫上等號』。真是好一個『無絕對關係』!那就是『有相對關係』囉!我們只要略加了解『工業用水專管』議題的來龍去脈,就可以看出『玉峰堰工業用水專管』議題從來都是以『解編曾文溪保護區』為唯一的目的。
所謂『玉峰堰工業用水專管』最早是92年首度由台南縣政府提出來的,水公司也曾配合台南縣政府作了一些規劃,但都因可行性太低無疾而終。102年2月21日,台南市長賴清德在南化淨水場召開「大台南水源調度及穩定供需方案」,會中討論玉峰堰將由民生用水改為工業用水,以期保護區逐步解編。同年617日,台南市政府函復市議員王峻潭質詢時,表示為達成曾文溪水質水量保護區解編之目標,業已提送「玉峰堰用水調整為工業用水標的之工業專管」計畫報請水利署審議。但是水利署似乎不太配合賴清德市長的提議,103513日,水利署還特地發布新聞稿,表示並無設置『工業用水專管』而將玉峰堰水源改為工業用水之計畫,亦無解除水質水量保護區之規劃。
由此可見,設置玉峰堰工業用水專管、將曾文溪水質水量保護區解編,本來就是賴清德作為台南市長的重要目標。1041019日李全教策動國民黨立法委員在立法院經濟委員會通過的決議,只是李全教在『搶功』而已。當時中央政府還是國民黨執政,水利署不理會賴清德,卻做足面子給李全教。可惜李全教並沒有討到好處,1055月民進黨贏得中央政府執政權,10698日賴市長變成了賴院長,不必再『報請水利署審議』,可以直接要求水利署推翻以前所做的決策,推動玉峰堰工業用水專管,這就是10786日行政院核定的『山上淨水場供水系統改善工程計畫』。我可以做這樣的推測:水利署也深知水源保護區解編是非同小可的大事,因此盡量把它講成是『穩定台南地區民生及產業供水重要供水配套,與解不解編保護區無絕對關係,外界無須將二者畫上等號。』

如果不是為了解編曾文溪保護區,根本不需要玉峰堰工業用水專管
    台南地區供水已成一大系統,並可與嘉義、高雄互相支援,不需要玉峰堰工業用水專管。這在106年3月南水局刊印的『可行性評估報告』或107年5月另提的『必要性評估報告』,其實都已經有很好的說明。我們很佩服水利署南水局與自來水公司在這方面所做的努力。我還要特別強調:106年3月水利署提交行政院核定的『台灣南部水資源經理基本計畫』,無論是到109年的中程計畫,或是120年的長程計畫,都完全沒有玉峰堰工業用水專管這一回事。
    南科用水規劃也相當完整,根本不需要玉峰堰工業用水專管。就這一點來說,我們也很佩服南科管理局的深思熟慮,在前述『可行性評估報告』與『必要性評估報告』也都有詳細的論列。我也還要特別強調:南科提出的任何一份用水計畫書都不存在所謂的玉峰堰工業用水專管這一回事。
    因此,前述1041019日立法院經濟委員會決議所提出的理由,根本就不存在,就算真能為潭頂淨水場騰出每天4.5萬噸處理能力,也不值得花25億元去做。而這也就是1063月『可行性研究評估報告』主張『零策略(維持現狀)』的原因。

硬掰出來的所謂『備援及調度』
    規劃單位非常清楚在正常狀況下,玉峰堰工業用水專管根本沒有效益可言,因此掰出『備援』作為效益所在,並且為了這個『備援』不惜花費25億元。備援的論述是:南科到115年用水將成長至每日32.5萬噸,其中8.3萬噸由再生水供應。未來如果發生天災地震,造成供水系統損壞或再生水源異常,南科將會損失慘重。假設在未來50年內,遭遇2次天然災害致既有管路災害損壞,這時就可以由玉峰堰的工業用水專管來備援供水;再生水異常時也可由此管線備援供水。本來107年5月南水局委託黎明工程顧問公司所作的『玉峰堰工業用水專管必要性評估報告』據此算出的『益本比』是2.62 10786日行政院核定的『台南山上淨水場供水系統改善計畫』大概也感覺那個數字太誇張了,雖然用同樣的推理,卻把益本比客氣地降低為1.26。喔!同樣『具經濟可行性』。
   這個近乎天才的計算方式,我們凡夫不容易理解:首先也許是,如果南科本來的供水系統因天災地震都壞了,不明白玉峰堰這條13.5公里的專管怎樣能獨活?但是真正的問題是:玉峰堰只是抬高水位的攔河堰,並沒有蓄水的作用。如果真的發生南科三管齊斷,玉峰堰也不可能提供緊急用水。一般來說,像玉峰堰這樣的攔河堰,除非濁度太高,否則在正常狀態下,都是優先取水,以便增加其他水庫蓄水,完全沒有拿攔河堰當備援供水的道理。

保護區解編後水質不保,山上淨水場及其專管都只能宣告報廢
    前面說過,無論稱作『工業用水專管』或『送水管線』,既然僅以南科作為對象,本質並未改變,仍然還是以解編保護區為目的。只要保護區解編,污染性工廠、養豬場、廢棄物掩埋場就會光明正大進入,曾文溪就無法避免嚴重污染,山上淨水場就不可能繼續營運,花了25億搞出來的淨水設施與專管就會宣告報廢。南科不比高雄臨海工業區,臨海工業區可以用鳳山水庫的污水當工業用水,南科是高科技工業,要求的水質甚至比一般飲用水還高(這就是現狀山上場清水還要再經潭頂場二次處理的道理),根本不可能接受一條污水專管送去南科。
由於水質不保導致淨水場變成廢墟,在台南就有現成的例子,這就是新營淨水場。由於急水溪嚴重污染,導致新營淨水場無法取水。2001年民進黨執政後,不圖挽救急水溪的污染,反而乾脆把整個『急水溪水系自來水水質水量保護區』解編掉,新營淨水場也就整個變成了廢墟。保護區的解編引來廢棄物掩埋場設置,由此開啟長達十年的東山鄉嶺南村反永揚掩埋場的抗爭運動。

我們關切的核心價值在保護曾文溪的『水清之德』
在這個『玉峰堰工業用水專管』的案件中,我們最關切的核心價值是曾文溪的保育。賴院長是台南市長出身的政治領袖,應該很清楚知道,台南的河川只有一條曾文溪沒有嚴重污染,其他急水溪、將軍溪、鹽水溪、二仁溪,都已遭受嚴重污染。曾文溪能有今天的『水清之德』,主要就是玉峰堰以上劃入水質水量保護區。這是台南子孫的共同財富,任何人無權破壞!當賴院長還是一位地方政客時,基於選舉利益要求解編保護區也許還情有可原,但是當他成了這個國家的領導人時,卻不能沒有國土保育的見識。花25億向子孫借來的特別預算,卻只為了搶奪子孫的水資源,這是什麼樣的政策!把乾淨的曾文溪留給子孫,絕對不應該向子孫借債來污染曾文溪。

懇請賴清德院長立即撤消這項荒唐怪異的工程計畫!

玉峰堰與山上淨水場小檔案
玉峰攔河堰在台南市山上區與大內區之間的曾文溪主流上,是橡皮壩的小型攔河堰。山上淨水場在玉峰堰南邊,從玉峰堰取水,處理後再送往潭頂淨水場。山上淨水場原是日治時期1922年完工的『台南水道』,當時的建築已被指定為國定古蹟。民國52年淨水場擴建,72年政府公告『曾文溪水源水質水量保護區』,包括取水口以上至曾文水庫大壩以下曾文溪全流域。88年玉峰堰完工。請注意:先有淨水場,再劃保護區,玉峰堰只是抬高水位方便取水。
(山上淨水場)

(山上淨水場取水口)


沒有留言:

張貼留言