2018年12月21日

親海小旅行台南潟湖體驗趣-青鯤鯓扇弧海濱之旅

12/9 親海小旅行台南潟湖體驗趣-青鯤鯓扇弧海濱之旅
(文:段成龍/白楊樹)
"大雪"節氣一到,就到了美濃白玉蘿蔔時節,上週光顧了一趟美濃,果真高雄觀光熱,少有的壅塞再現美濃,這週天氣轉寒,給了我們暖陽附帶東北季風的好天氣.古代將大雪分爲三候:「一候鵑鷗不嗚;二候虎始交;三候荔挺出。」是說此時因天氣寒冷,寒號鳥不再嗚叫了;由於陰氣最盛時期,正所謂盛極而衰,陽氣已有所萌動,所以老虎始有求合行爲;「荔挺」爲蘭草的一種,也感到陽氣的萌動而抽出新芽。
扇形塩田為台灣獨一無二的塩田景觀,位於扇柄處的鹽工宿舍,好似控制中心可隨時觀望近90度的曬鹽工作與環境監控,在電解精研技術大量普及前,鹽糖乃高級經濟作物,此特殊的扇形設計創意十足,是台灣最美且具有特色的鹽田風光,從開闢到轉為機械化曬鹽,短短不過十年,加上許多曬鹽勞務原屬短期工作,只有在產鹽旺季才會募集當地居民協助收鹽,所以並未如臺區與南鹽區的鹽工落地生根,形成世代。91年曬鹽結束後,很快就人去樓空成荒野,恰巧形成潮間帶生物的歡喜地,苔魚蝦貝蟹,好不快樂,增添了不同的色彩.
此次我們沿著岸際而行,雙腳踏上這扇孤海濱,從靜謐的青鯤鯓至現代化的將軍港,連綿的護沙工程阻擋不了犀利的浪潮,在沙源不足的狀況下,一層一層剝離原有的沙丘成峭壁,外圍沙丘持續流失, 真不知它還能有幾個春夏秋冬。感謝夥伴們賣力演出潔淨海灘,無畏近五公里的海之濱行程且回程一路淨灘,真是不禁讚賞海的魔力,未來讓我們持續探尋它的美麗與哀愁,感恩!








沒有留言:

張貼留言