2019年3月25日

108年荒野台南飛凰團「曾文溪綠色環境走讀行動」偏鄉兒童長期陪伴募款計畫


前言

我們的孩子不再關注戶外,

不再渴望窗外的藍天、
不會想跳進小河玩水、
害怕附近的河流、
對生物充滿未知的恐懼

孩子只關注3c
只低頭滑動螢幕
只知道螢幕裡的怪獸……


逃離山林的孩子  如何知道故鄉土地的美好
如何與大地產生相繫的聯結呢?!………..
所以荒野台南志工極力推動~重塑人與環境的美好關係~從孩子的童年開始!



壹、緣起
荒野保護協會成立宗旨為守護棲地,讓自然恢復生機。致力推廣自然生態保育觀念。

荒野台南飛凰團是一群熱愛自然、關懷在地環境的大人,並關注弱勢兒童所凝聚起來的團隊,希望能結合國際「綠色生活地圖」系統(Green Map System),以及「以參與者為主體」之教學概念,透過「走讀」認識家鄉的土地、風俗、故事、人物,繼而愛上土地,到「發現」環境問題,甚至進階到尋找解決問題的「行動」。

貳、計畫目的
台南最長的河流—曾文溪,沿線有許多關乎用水的重要設施~全台灣最大的曾文水庫、在支流上的南化水庫及烏山頭水庫、玉峰堰等等;在下游則有七股黑面琵鷺保護區,是重要的野鳥棲息地。這些珍貴的棲地、保護區,已經經不起外力的衝擊與破壞,需要有在地人的覺醒,重視環境問題,進而自發性的監督,形成在地的環境意識與力量。
我們已經帶著曾文溪沿線的小學孩童兩年,走入社區,認識家鄉的美好與家鄉的環境問題,再藉由每學期末的綠生活同樂會,由孩子帶動家長,認識家鄉的一景一物,呈現家鄉的美好與需要努力改善的環境問題。
未來預計沿著曾文溪下游往中上游推廣而上。

參、計畫目標
第一年【了解在地環境、為家鄉做一件美好的事】
藉由綠色生活地圖的繪製,從探索學校到出發認識居住的社區、探訪街坊,了解家鄉的美麗與哀愁;進而提供機會讓兒童為家鄉做一件美麗的事。

第二年【以曾文溪流域為主軸,主題為「水漾家園的美麗與哀愁—觀察與守護行動」】
延伸前一年的活動成效,接觸體驗參與愛護環境,培養孩子的感官與心靈的覺知能力後深度走訪曾文溪流經的台南土地,讓孩子進一步理解人與自然的關係,建立人與環境的正確態度,過程中引導孩子做環境觀察記錄,並透過守護行動,培養孩子的環境正義與行動力。期許長大後的他們能累積環境關懷、守護環境的能力與經驗。

肆、執行概要
一、專案募款
●向社會大眾募集活動款項,執行「曾文溪綠色環境走讀行動」之偏鄉兒童環境教育長期陪伴計畫,專款專用捐助此計畫。

●募款期間:1083月至1086

●募款金額:目標新臺幣壹拾肆萬陸仟玖佰元整。

●捐款方式:線上單筆捐款或親洽荒野保護協會台南分會辦公室(台南市東區裕農路288巷15號)06-2607259;上班時間:週一-週五下午1:30-9:00

二、兒童環境教育引導員自主訓練
本計畫規劃執行由本會綠活圖群組之推廣講師負責,訓練課程以現有推廣講師自行籌備,邀請本會資深解說員、海洋環教推廣講師,授課增能。

三、兒童環境教育推廣
本計畫規劃一年5次活動,以達到對同一兒童長期陪伴目的。活動日期選在學期中的假日,每月至多一次。每次活動時間約8小時,全年度活動總時數約40小時。

伍、實施期程
1089~1091月,共5個月


年度
108
109
月份
01
02
03
04
05
06
07
08
09
10
11
12
01
計劃籌備
 




募款









引導員培訓










活動執行








結案














陸、服務對象
臺南市西港區港東國小

柒、活動設計理念
一、活動流程
暖身→靜心→主題活動→省思與回饋

二、設計要點
()主題式活動
以綠活圖為主題,引導兒童經由團體合作方式完成各項活動,達到與環境契合,落實自然環境教育的意義。

()小組討論回饋:
每次活動尾聲以分享與回饋作結,孩子們在綠活圖推廣講師的引導下,討論與分享對該次活動內容的想法,並以文字、圖畫、語言等多元方式表達。推廣講師可藉此回饋了解及評估孩子進行該次活動成效,並作為往後執行長期陪伴或其他兒童環境教育活動之參考依據。

三、觀察記錄
綠活圖推廣講師在活動後,討論每位兒童之活動觀察紀錄,包括活動參與反應及同儕互動情況,藉此評估兒童身心狀況,以調整帶領方式。讓兒童透過長期陪伴的過程,身心靈能更加成長茁壯。



捌、108年度活動規劃
活動日期
活動主題
活動地點
活動內容
第一次
108/9/29
行走故鄉的海岸線
曾文溪出海口
第一次接觸:熟識彼此
走讀:台江內海的故事、用雙腳走過家鄉的海岸線、直接體驗海岸線的變化、棲地的危機
第二次
108/10/27
這是我們喝的水認識水源地
曾文溪中上游--山上淨水廠、玉峰攔河堰
參觀原台南水道、山上淨水廠、玉峰攔河堰,讓孩子知道玉峰攔河堰存在的意義、水源得之不易,養成愛水節水的好習慣
第三次
108/11/24
母親之河孕育的寶藏
曾文溪中上游左鎮、菜寮溪
認識曾文溪上游的曲流地形、參觀菜寮化石館河流裡的歷史紀錄、跟著老師考古去、探尋遠古的遺跡
第四次
108/12/29
參觀烏山頭水庫
曾文溪上游
參觀烏山頭水庫-溢洪道、大壩、舊送水口(引水隧道)、新送水口(發電廠);走訪八田與一的足跡、探尋嘉南大圳。比較攔河堰與水庫的不同
第五次
109/01/19
我的潟湖我的家護沙守護行動
曾文溪下游-七股國聖燈塔
走訪黑面琵鷺棲息地、生物的滅絕與人類的力量、潟湖與沙洲的淤塞與陸化、海廢的危機與省思
我的環境守護力 : 成為護沙小小兵!


玖、預期效果
一、從「校」出發,與家鄉這塊土地產生感情
人的童年期對土地,對萬物生命,對故鄉感的形成,特別敏感。從學校出發探索自然,認識居住的社區、探訪街坊。讓孩子更認識家鄉這塊土地,跟這塊土地產生感情,那麼它將變成孩子們長大後魂牽夢縈的家鄉。

二、多元環境教育素材引領思考
以多元環境教育素材,引發兒童對環境關注的動機,培養兒童自微觀至綜觀的觀察方式;設計延伸活動引導兒童多元思考、自由創作、勇於發言,養成開放與積極的心態面對學習與生活。

三、提升社會守護環境能量
長期累積環境守護意識,提升兒童及其家庭的環境守護能量,促成具有守護環境、人我支持及良善公民意識的社會。


拾、活動預算
108年飛凰團「曾文溪綠色環境走讀行動」偏鄉兒童長期陪伴預算
日期
 9
10
 11
 12
109/1
交通費
12,000
20,000
12,000
12,000
12,000
餐飲費
5,000
5,000
5,000
5,000
5,000
保險費
2,000
2,000
2,000
2,000
2,000
雜費
2,000
2,000
2,000
2,000
2,000
行政費
6,300
8,700
6,300
6,300
6,300
小計
27,300
37,700
27,300
27,300
27,300
年度預算總計
$146,900
註:本計畫專款專用,計畫經費於活動結案時若有結餘,將全數交由荒野保護協會統籌運用。

附錄一、工作團隊簡介


荒野保護協會台南分會飛凰團,於民國100年成立。為荒野保護協會台南分會所屬之志工群組。

100~102年,與台南市安平區西門國小合作,進行了三年18次弱勢兒童長期陪伴活動,每次活動約25~30人。

103年,與台南市永康區大橋國小合作,進行6次弱勢兒童長期陪伴活動,每次活動約25~30人。

104~105年,與台南市仁德區仁和國小合作,進行212次弱勢兒童長期陪伴活動,每次活動約25~30人。

106年,與台南市七股區竹橋國小合作,進行5次曾文溪綠色環境走讀行動,每次活動約25-30人。

107年至今,與台南市西港區港東國小合作,目前已進行4次曾文溪綠色環境走讀行動,108年將再規劃5次曾文溪綠色環境走讀行動,每次活動約25-30人。

飛凰團,已執行過八年計劃,並進行45次弱勢兒童環境教育長期陪伴活動。志工出勤人數次約15人,超過45次活動共計出勤人次已達675人次以上。籌備工作包括場地探勘、開會討論、教案設計撰寫、教具製作,投入時間超過上千小時,投入心力難以估算。

八年的陪伴裡,透過環境的媒介-大自然,我們嘗試著跟孩子們建立起信賴關係,從衝撞到彼此擁抱,透過綠活圖推廣講師在活動中所深埋的心意與環境教育的意義,將種子一粒一粒的種下。這些一點一滴的改變,講師們以愛心和耐心,帶領著自己與孩子,一次次地在大自然中進行愛與陪伴的環境教育。

我們的承諾是:每位參與的志工,承擔著對孩子的責任及環境教育的任務。更重要的是對孩子、對自我許下的諾言。

飛凰團是一個共學共長的團隊,透過自然環境教育、綠活圖專業課程、各種培訓,讓團隊能量不斷地流動,準備好自己,一起與孩子們走進自然、走入心裡,然後種下守護環境與自我的心種子。

附錄二、合作單位簡介
台南市西港區港東國小

學校概況:全校普通班11班、幼稚園1

地理位置:位於曾文溪下游

西港區產業概況:產業以農業為主,養殖畜牧為次。

注意:本計畫捐款單位為「百元」,如欲捐款1000元,數量請填「10」,以此類推。

沒有留言:

張貼留言