2019年3月4日

2/17 親海小旅行台南潟湖體驗趣-頂頭額汕之旅-花絮

2/17 親海小旅行台南潟湖體驗趣-頂頭額汕之旅-白楊樹








「雨水」這個節氣,降雨的機率明顯增高。立春之後,冰雪融化,空中水氣增加,經過乾燥的秋冬,開始雨水漸增。「雨水」的到來,正好符合農夫們春耕播種的需求,這個節氣由於大陸沿岸的冷水海流持續南下,「等水溫線」往南移動,海水的溫度正好適合鰆魚生長,所以這個時候漁夫們可以在釣魚台海域捕到豐富的鰆魚漁獲喔!此外,在蘇澳以北和高雄外海也可有豐富的鯖魚漁獲。
立春之後接近雨水的節氣,就在大伙接近頂頭額汕北側,準備登上沙丘眺望網仔寮汕時,也應景的下了一場即時雨,果然是「雨水」前夕。這沙丘恰好生成在沙洲北側,站上沙丘迎風面遙望著網仔寮汕,幾位伙伴思念起"鐵達尼號"影片經典的場景,不由自主的將雙手昇起延伸,場景造就男女主角渾然天成,只差親密的另一半。
沙洲汕的外側,早已存在虛線狀整齊排列的"離岸堤",但其下的軟質沙地與長期的浪潮,早已將消坡塊大軍衝擊的起起伏伏,讓我想起海面上需堆疊兩米以上的要求,似乎又需要將家中的稅捐投入此處了,唉!難道只能有此"永續工程"嗎?亦或許將來另有創意發想,加油!
雖遇陣雨,但郤澆不熄夥伴們對大海的熱情,回程順手淨灘在泥濘中完成了此次的義舉,真心感謝您們默默的付出,相信你我將會記得此次難忘的經驗。

沒有留言:

張貼留言