2019年3月14日

玉峰堰工業用水專管真能『強化調度備援能力』嗎?/文:張讚合 荒野保護協會台南分會副分會長


說明:為了行文方便,將南水局1063月刊行的『玉峰堰水源運用檢討及工業用水專管細部計畫』簡稱為『大本』;
南水局1075月提出的『玉峰堰工業用水專管必要性評估報告』簡稱為『中本』;10786日行政院核定的『台南山上淨水場供水系統改善工程計畫』簡稱為『核定本』。

暫時拋開『解編』不談,專談『調度備援』

    今年(2019)122日環團在立法院召開記者會,反對所謂『山上淨水場供水系統改善工程計畫』。129日經濟部專頁的畫面上出現『玉峰堰產業用水專管工程,穩定台南地區供水,① 可增加供水10萬噸/日,②可強化用水調度能力。』在其行文中說:『玉峰堰水質水量保護區沒有解編規劃、沒有解編規劃、沒有解編規劃』。連講三遍,大概是希望我們這些『外界』非相信不可。因此,雖然我們很清醒地知道工業用水專管本來就是為了解編保護區,我們還是可以暫時撇開保護區解編問題不談。

    經濟部所說的『增加供水10萬噸/日』根本是個『假消息』,完全沒有這回事,不值得在此駁斥。水利署122日新聞稿也只說到『潭頂淨水場可騰出每日5萬噸淨水空間』,不知道經濟部怎麼可能算出『增加供水10萬噸/日』?
本文將集中回歸所謂的『強化調度備援能力』來做討論。

『中本』與『核定本』的『備援』論述不能成立

    由於『大本』以『配合現有供水系統聯合彈性調配供水方式』進行評估,評估的結果玉峰堰工業用水專管工程的『益本比』只有0.31,建議目前先採零策略(維持現狀)。也就是說,雖然專管可以騰出潭頂場4.5CMD的處理空間,但益本比太低,不值得做。『中本』與『核定本』為了肯定專管的必要性,硬掰出所謂的『備援』來作為論述。

    『中本』與『核定本』假設未來50年內,南科遭遇2次天災地震,導致既有的供水管路損壞。每次玉峰堰專管以10CMD提供7日供水,計140萬噸水源供南科『備援』使用。再假設未來50年內,每年提供再生水歲修時的『備援』供水,每年以每日8.3萬噸提供4日供水估算,50年總計1,660萬噸。二者總計50年提供南科『備援』供水量1,800萬噸。以上的敘述,『中本』與『核定本』的算法相同,但是以下的部分,兩本卻有很大的差異。

    『中本』說南科每噸用水產值高達1,171元,『核定本』比較客氣,說是502元。玉峰堰專管在這50年內可以讓南科減少的經濟損失,『中本』說是210.78億元(1171×1800),『核定本』客氣地說是90.36億元(502×1800萬)。將南科減少的經濟損失作為直接效益,『中本』算出的益本比是2,62,『核定本』客氣地說是1.26(其實應該是1.28,不知道『核定本』為什麼那麼客氣只算1.26)。不管多少,總之都大於1,益本比真高!所以就建議推動。

    這種『備援』論述令人費解。造成南科巨大損失的天災地震,其他管線都斷了,13.5公里的玉峰堰專管究竟如何獨活?(『中本』一直以2016年台南的0206大地震為例,其實那次南科供水系統似乎未受損害,倒是玉峰堰的堤防被震毀了。)玉峰堰是川流水,大地震發生時,怎知道那時的玉峰堰會有多少水?再生水歲修不算什麼大事,其他水源為什麼不能備援,還得等著玉峰堰水源?

沒有留言:

張貼留言