2019年7月30日

07282019-親海小旅行台南潟湖體驗趣-雙春濱海之旅

07282019-親海小旅行台南潟湖體驗趣-雙春濱海之旅
經過這工作緊湊的半年,附小,自學團,成大,分享演講,帶團,…,終於踏上心中持續關心的親海小旅行台南潟湖體驗趣,近幾天的豪雷雨特報,著實讓我和藍默蝶心中坎坷不安,海,是最大的荒野,它的氣候跟山雷同,有著變化萬千且無法預測的心情.
2019年6月,打破了有歷史紀錄以來全球的年平均溫度,+1.0C@全球平均氣溫;2019年初,北美冰封一週,最冷氣溫達零下58度,彷彿“明天過後-The day after tomorrow”的場景重現,冰凍的尼加拉瀑布,熱脹冷縮效應造成馬桶破裂,火車鐵軌變形而停駛,更遑論各地的大雪造成交通癱瘓,在這科技進步的美國都無法承受,若發生在其他地方則無法想像其後果該如何?若持續一段時間,食衣住行該如何?...在這大量生產單一糧食物種的現代,糧食短缺物價變動已是常態的趨勢,其他如工廠排放溫室廢氣就不談了,自工業革命以來, 全球氣候變遷,首當其衝的是各地的“極端氣候”,雖然未必皆發生在故鄉台灣,似乎我們必須接受這已經是常態的事實.
未來,海中無海魚,不斷擴張的垃圾島,夏澇冬旱野火燒不盡的極端氣候,相不相信已經不是重點,反而選擇正向面對,“提前預防才是我們未來必須要正視的人生課題”, 親海小旅行, 大家回程順手淨灘, 淨灘的意義在哪兒?只有撿垃圾?不,希望透過沙灘現場的震撼能夠內化成自己減塑或無塑的生活日常,您認為回收管道真的健全嗎?未齊全的下水道工程是否讓不經意的路邊垃圾成為海廢,經過日照海浪的洗禮,塑膠海廢變成微粒碎片,尺寸不斷變小,也增強了化學吸附力,透過浮游生物進入食物鏈到食物鏈的頂端生物,包含人類無一幸免,真的,不為自己的海洋食物鏈化學效應,也應盡力避免讓塑膠海廢影響海洋生物,相互尊重為要,大家在這片土地上比鄰而居,沒有主從關係,只有先來後到,來趟親海小旅行,互相接觸了解,期待互相尊重,才能異地而處之,以萬物之靈自居的我們,或許未來就能作出更正確的決定了,期待愛海的種子已經撒下,大夥兒加油!
為了緩解炎熱的天氣,海的故事分享結束後,約略1500出發至雙春水漾森林,感謝老天帶陰天的小雨及舒服的東北風讓我們能踏著輕鬆的步伐,抱卵的角眼沙蟹來歡迎我們,同時嘉義及台南兩朵雲系脾氣暴躁似的雷電交加,後有追兵的讓我們不知不覺地加快腳步順利完成淨灘活動,真的感謝大家夥又為海盡了一份心力,期待下次的緣分.





沒有留言:

張貼留言