2019年7月30日

荒野台南八月份週五見免費專題講座場次

每週五晚上7:30-9:30荒野台南分會
 (台南市東區裕農路28815TEL:06-2607259 )
無需報名  歡迎準時入座 
第一場

日期:8月2
講題:地球影展

第一部 絕處逢生-讓瀕絕植物回家(25分鐘)
影片簡介:
影片簡介:它們不是沒有名字,只是被人們所遺忘; 它們曾經生生不息,但是人為干擾迫使它們走向瀕絕; 它們是台灣的瀕絕植物,孤獨地在山林角落走向衰亡, 特有生物研究保育中心並沒有袖手旁觀,在野地採集瀕危植物果實, 帶回研究室透過繁殖技術培育植株,期待有天親手將植株引回原棲息地。 絕處裡或許還有幾道曙光照耀著, 生命就在研究人員沾滿泥巴的雙手中,逢生。 PS:本影片榮獲2018年美國國際金勳章影片競賽, 自然/環境/野生動物類、 攝影類、 公共服務影片類, 三項卓越大獎。

第二部 大地的孩子-小石虎返家之路(23分鐘)_
影片簡介:
全台僅存的本土貓科動物「石虎」,因棲地破壞和人為因素而瀕臨絕種,農委會特有生物研究中心近年來推動保育工作,在2013年成功繁殖一對石虎兄妹「集利」和「集寶」,並待其長大後野放,同時委請視群傳播記錄下集利和集寶從圈養步入野外環境的生活過程,拍攝出《大地的孩子—小石虎返家之路紀錄片》。
該片耗時兩年拍攝,在一月出版,並在今年4月18日奪得美國休士頓國際影展的白金獎,特生中心和拍攝團隊視群傳播在慶祝之餘,日前決定將紀錄片5個語版(包含國、台、客、日、英)放上網路供大眾觀賞,期盼透過紀錄片的分享,讓民眾更加了解保育石虎的重要。

第二場
日期:8月9日
講題:幫蜜蜂找回家的路
主講者:楊恩誠教授
以昆蟲神經生理學專業背景投入農業、生態等領域從事跨領域研究。多年來,致力於昆蟲神經行為學、仿生科學等基礎研究與農業相關之害蟲防治、蜜蜂保護等跨領域之應用研究。近年來統合不同科技與工程對新尼古丁類殺蟲劑對於蜜蜂族群影響的跨領域研究領先全球,研究成果陸續獲得國際著名媒體,如Discovery Channel、公視、今周刊、法新社、德國法蘭克福先鋒報及Entomology Today等媒體的廣泛報導。此外,積極參與國際性的NGO組織Task Force on Systemic Pesticides,為其重要成員之一,並受邀在TEDx及國際重要學術會議中演講,例如世界昆蟲學大會(International Congress of Entomology)、世界蜜蜂大會(Apimondia)、日本毒物學會。今年六月甫當選第43屆全國十大傑出農業專家。
現任:
2017/8 ~迄今: 國立臺灣大學生物資源暨農學院共同儀器中心主任
2017~迄今:植物保護科技基金會董事
2012~迄今: 農委會防檢局農藥諮議委員
2011/8 ~迄今: 國立臺灣大學昆蟲學系專任教授
2011/8 ~迄今: 國立臺灣大學腦與心智研究所合聘教授

講題介紹:
我們知道蜜蜂的授粉功能在農業上甚至自然界中帶給我們豐富的資源,我們的食物中有他們努力的成果。但是,蜜蜂出現問題了!歷史上這不是第一次,但是可能是最後一次。這次的問題可能是甚麼原因所造成的?有太多的可能性是造成蜜蜂族群一直在減少的原因。如果蜜蜂族群都面臨危機了,其他的蜂類甚至整個地球的昆蟲不也面臨同樣問題?這不是危言聳聽,而是正在發生的事實。

蜜蜂是人類的好朋友,但是身為人類的我們是否夠朋友呢?

自從1994年歐洲開始出現蜜蜂大量消失的現象之後,世界各地陸續開始出現類似的現象。2006年美國大部分的養蜂人也發現所飼養的蜜蜂數量銳減,且有類似法國養蜂人所觀察到的怪異現象 – 蜂群衰竭失調症候群 (colony collapse disorder,簡稱CCD)。為了探索這個世界性議題,臺灣大學於2007年形成研究團隊,開始針對可能危害蜜蜂的因子進行探討。楊恩誠教授在此團隊負責探討目前全球使用最多的類尼古丁殺蟲劑對蜜蜂健康的危害。本講次將由楊教授介紹蜜蜂消失的問題與農藥可能造成的問題,研究團隊如何探索極低劑量類尼古丁殺蟲劑造成蜜蜂傷害的證據。


第三場
日期:8月16日
講題:地球影展 解密穿山甲


影片簡介:
台灣原是穿山甲的棲息地,但今日卻面臨滅絕的威脅,Discovery頻道《解密穿山甲》真實記錄台灣領先全球的保育技術,跟著鏡頭獨家深入台東的鸞山部落,一窺與自然共處的野生穿山甲,更直擊台北市立動物園用科技成功培育全球首例人工哺育的穿山甲寶寶,解密穿山甲保育的研究,究竟我們能否成功守護穿山甲,使其免於滅絕呢?

《緯創人文鉅獻:解密穿山甲》4分鐘精華搶先看。(影片由Discovery頻道製作,取自YouTube)
https://www.youtube.com/watch?v=7QNZrwErwZQ&feature=youtu.be
片長:57分鐘


第四場
日期:8月23日
講題:愛爾蘭遊學見聞
主講者:南二鹿成員張喬涵/天鵝

講座簡介:「這是一場花了20萬的演講⋯」
你有去過歐洲嗎?那你去過愛爾蘭嗎?愛爾蘭是個怎麼樣的國家呢?讓我來和你們分享我的遊學生活,裡面有許多精彩有趣的事,也可以透過這場演講讓你更了解愛爾蘭這個美麗的國家!


第五場
日期:8月30日
講題:撿一片海
主講者黃虹棋(蝸牛)

講座簡介:「108年社區影像紀錄人才培訓班」成果作品
組員:黃虹棋(導演)、黃亭菀、李濰禎

影片簡介:一位熱愛海洋,旅居臺灣的香港女孩黑羊,已踏入環保減塑的行列多年,將環保落實於每日生活中,除了自備碗杯消費,更創立了臉書粉絲專頁,利用手繪插圖與大眾推廣環保。
她曾說:支持環保是一種生活態度,地球可以沒有我們,但我們不能沒有地球!
生態教育、無數次的淨灘、不計代價辛苦地向臺灣民眾呼籲環保……
那是一種對於夢想的堅持與執著,引領著黑羊走在環保這條艱辛的路上,用一顆永遠保有熱誠的心,默默守護著大地。

導演的話:高中畢業前參加了學校舉辦的淨灘活動,意外被帶隊老師黑羊的故事所吸引,而後犧牲整個暑假踏上了拍攝紀錄片的旅程。這是一個關於環保,海洋與夢想的故事,也是留給18歲自己的禮物,希望大家會喜歡! (暑假回不去了,可是我不後悔)。

指導老師:林啟壽

沒有留言:

張貼留言