2019年7月8日

【營隊花絮】三股國小x荒野台南分會 海洋之子夏令營-愛海大使培養計劃活動花絮


🚩一連五天的海洋之子夏令營結束了😍
要謝謝在這兩個多月密密一起準備的夥伴們,我們來自不同地方有不同背景,年齡落差也很大,大部份人的經驗都不多,我們一起邊學習邊實戰,完成了很多的事:準備教案、場勘、準備道具、準備無塑的食物點心飲料甜點、作事前準備,分享你們的經驗…還有後來加入的小隊輔們攝影師等等,沒有你們,海洋之子夏令營沒有可能完成。
特別是今年高三的你們:
熊鷹、飛旋、翼龍、崇宇、承字、山羌、LULU、蝸牛
還沒有成年的小兔
比他們大一點點的大人們XD:
孔雀魚、貞芬、鬼針草、玉惠、鍋巴、林鵰
要特別說一下LULU跟蝸牛,他們都是南商的學生,因為聽完海廢分享也想多幫忙,LULU還有找朋友自發去淨灘,超棒。
玉惠也是上次參加了海洋志工辨的淨灘加入我們作前期的準備。
沒有棒棒的你們,這個營隊沒可能成就。
這幾天我們來到在七股區的三股國小,希望可以把海洋的美麗與哀愁分享給小孩們,讓他們了解到海洋是需要我們花時間去了解、聆聽,也需要作出行動來守護。
營隊五天的主題:
第一天 認識漁業資源
第二天 紅樹林的重要
第三天 體驗SUP 認識水上活動安全
第四天 海洋廢棄物問題及解決
第五天 成長發表-成為愛海大使
頭三天因為天氣不穩定,活動都有點影響到。到了第四天,天氣終於好一點,雨下在合適的時間讓我們終於可以順利把準備好的活動都一一呈現。跟小小孩來到台南很髒的海邊淨灘,體會那種撿完好像跟沒撿過一樣的經驗,在覺得無力感包圍時其實我們還是可以做很多小行動。
最後一天的成果發表,聽著孩子們在台上分享讀出自己對海洋的承諾及在營隊學到的東西/感受,眼眶也濕了!雖然不知道行動是不是隔天就忘了😝…但當下真的覺得很感動。
作出承諾很簡單,要守著承諾不容易!
正如要破壞海洋很容易,要守護海洋要花很大的力氣。
希望這一群小孩(也包括我們工作團隊)都可以堅持:
每天默默的做些小事去守護海洋!
用小小的不便變來更美的海洋。
跟別人分享行動的重要。
生命跟生命的相遇都能讓彼此互相學習互相影響,特別在夥伴準備的點心、小吃、飲料、綠豆湯中看到很多愛在裡面。還有陪伴小孩,跟他們分享很多!愛總是在行動中表現出來,惟願我們都更懂得去愛。不論是人跟環境。
(還有謝謝海風來看我們、甘蔗的芒果(很多的支援)、嘉隆來看成果發表、有一天大雨來三股接我們回市區的夥伴XD)
營隊結束了!
我要開始放暑假了!哈哈!
(放暑假是一個心情,不是真的有得放XD)
謝謝大人跟小孩們,讓我們有一段重疊的回憶。
可以讓人認識海洋守護海洋是幸福的事。By/秘書 黑羊
#感謝緯創資通的經費贊助
#我們需要更多中小企業的經費贊助荒野,
#到非都會區的學校帶領孩子認識這片土地的美好



孩子的真心話

沒有留言:

張貼留言