2019年9月30日

【活動分享】108/09/28 三崁店夜觀 / 文 :青鳥、獅子座



文 : 青鳥

首先,感謝獅子座、犀牛、冰河、茉莉花、黃鸝、馴鹿、土豆仁、澤蛙、琥珀的支援與補位。
在三崁店,九月要辦對外推廣解說是個尷尬的月份。民眾來三崁店,行前都帶著期待能看到諸羅樹蛙的,但是這時間已是諸羅樹蛙繁殖期的尾聲,加上沒有下雨,要看到樹蛙的機會微乎其微。雖然我們希望傳達的觀念是,三崁店除了諸羅樹蛙之外,還有許多其他的物種;所以這次解說就將它定調為「聽聽看三崁店的聲音」。
老實說,菜鳥組長除了眼睛不好(找不到青蛙)外,耳朵更是差(所有聲音聽起來都像蟬鳴)!到底要怎麼帶民眾聽聲音呢... 只好,開場白時請民眾放下期待,靜靜等待大自然想讓我們看到什麼吧。
圖 / 獅子座
果然,在我已經快要詞窮開始跳針時,突然看到另一小組圍在某棵樹下不知道在觀察什麼,原來是犀牛大哥已經抓了6, 7隻的花狹口蛙了。這時想起我的背包裡也有幾個塑膠袋,趕緊掏出,讓幾個小朋友一起幫忙找。這個時期的花狹口蛙都還算是年輕的,大約是3-5公分左右。平時定觀時抓蛙都是土撥鼠大哥的工作,我從來沒碰過;但今天,幾個小朋友帶著期待的眼神看著我,看來不得不上場了... 壓抑著恐懼抓了第一隻之後,小朋友們像受到鼓勵似的四處尋找,於是開始到處都有小朋友在喊「青鳥~青鳥~這裡還有」... 我一手隔著塑膠袋感受到小花狹口蛙涼涼的體溫、掙扎的四肢,然後小心翼翼地放進另一個塑膠袋裡,其實心裡有一點點難過。三崁店的花狹口蛙族群已經很穩定的在這裡生根,牠們的天敵很少,所以也威脅到這塊地區其他蛙類的生存。理論上牠們是需要被移除的,但是我每抓到一隻,就代表牠的生命即將被終結掉,我的心裡充滿了矛盾。當孩子們開心的尋獲一隻又一隻的亞錦然後被抓,他們知不知道這背後的意義代表著牠們即將見不到明天的太陽。
明明是要寫解說感想的居然有這麼多內心戲,文末還是感謝亞錦們的犧牲與付出,讓更多人近身認識三崁店的生態。

______

文 : 獅子座





昨天是三崁店的第一次對外推廣,感謝12解夥伴及資深三崁店金牌解說員琥珀跟犀牛的站台,讓菜鳥組長青鳥鬆了一大口氣。尤其是參與解說的民眾30個全數到齊,讓原本平靜的三崁店熱鬧起來。我曾在分會的分享說過,團結力量大,夜晚看青蛙比較不怕,這就是人多的好處。
昨天的觀察,由於這兩星期沒有下雨,所以沒看到男主角諸羅樹蛙,倒是他的死對頭亞洲錦蛙倒是出現了不少,由於小朋友對他特別好奇,我們這次推廣以介紹三崁店的生態,小朋友後來也以發現亞洲錦蛙為樂趣,所以紛紛找組長來幫忙移除,「青鳥琥珀與犀牛成為移除青蛙的熱門人物」,這是本次推廣最成功的賣點。

時間很快地過了兩個小時,我們也觀察了很多植物,介紹墨西哥合歡、南美假櫻桃,看到史丹吉氏小雨蛙、黑框蟾蜍等多樣的生態,最後青鳥送每個家庭一張可愛的小青蛙卡片作為結束。感謝所有夥伴的鼎力幫忙,在此不一一點名答謝,想聽三崁店的故事,我們1027號文化中心再相逢。



沒有留言:

張貼留言