2019年11月19日

荒野台南分會生態城市願景 公園生態化工作坊



荒野守護行動三大目標:永續山林、生態城市、無塑海洋
有關生態城市的部份,總會已經有較為完整的願景,請參閱以下網址: https://reurl.cc/GkG74y

為了與公部門進行對話與獲得重視,總會從都會公園為起點,提供建議及規劃並與期望與公部門合作,一起建立「示範公園」,本計畫將邀請廣大民眾參加問卷活動,藉以了解各都會公園「生態化程度」的數據,做為每年提供公部門施政參考的資料,也增加民眾對於在地的認同感。
      
公園生態化推動至今,已引導台北市政府選定12座都會公園為「生態公園」,未來更將擴散成效,讓更多公園擁有生態跳島(Ecological corridor, Stepping stone)的功能,推動進度雖然緩慢,但可一步一腳印的串聯起都會區的生態網絡綠帶系統及進行設施的調整(行道樹、地面透水環境改善、增加綠地、綠步道、河濱濕地、都會蓄水防洪設施),使城市內的綠手指、生態跳島及廊道成為鳥類、蝶類穿梭都會區的生態網絡。

台南分會今年也與北區區公所合作,進行北區48個公園生態化程度調查,也即將在12/8()進行發表會,為讓分會有更多夥伴能了解此計畫並參與,分會特別邀請棲地守護部副主任育偉,南下與分會夥伴分享總會推動的經驗。


期盼,各群組的夥伴能一起來參加工作坊,讓台南的城市更多生態,人居住其中也更舒適。



時間:12/7()下午1:00~6:00(預計)

地點:荒野台南分會(東區裕農路28815)

對象:分會各群組志工、翔鷹團成員

分享人:荒野總會棲地守護部副主任 莊育偉

工作坊流程:
1:00-3:00生態台北的概念、推動的歷程、公園生態化的推動
3:00~6:00擬定台南生態城市願景、如何推動公園生態化



沒有留言:

張貼留言