2019年12月4日

2019/11/22 河溪組大目幹溪踏查紀錄 / 圖、文 吳仁邦

圖/文 吳仁邦



台南市的鹽水溪,從永康地區的上游進入到新化區,此流域又稱為「大目幹溪」,「大目幹溪」舊名也稱為「虎頭溪」,大目幹溪與潭頂溪、深坑子溪、柴頭港溪等四大支流(另一有條無名溪)。
大目幹溪,為新化區的舊名稱「大目降」而得,在新化區的大目降文化園區,新化舊稱「大目降」,早年原為西拉雅平埔族聚落,「大目降」為西拉雅語 Tavocan 音譯,意為「山林之地」。











大目幹溪,主要流域分布在新化區的東側及東南側,尚有諸多上游支流延伸至關廟及龍崎兩地。
這次大目幹溪的調查,是從新化區的「北勢埤」開始往上游走,沿著南169線穿越國道三號到東側的造林地的山腳里的「五甲勢靶場」北側一帶為止。此區域因地勢平緩,流速緩流絕大部分台糖土地,卻也因此區域配合20年前國家政策,已將大範圍原本甘蔗田的旱田改成平地造林,以印度紫檀及大葉桃花心木為主要造林樹種。



我們挑選了兩處南169線附近的產業道路造林地,依地圖判斷選擇最靠近「大目幹溪」位置,都穿越芒草或其他果園才能下降到大目幹溪溪畔。






第一處有發現數十年前的治理工程水泥護岸結構物,但都已經破損嚴重被廢棄不用,因地勢平緩,顯現出大目幹溪為小溪流,也因為大範圍都視為造林地,溪水清澈乾淨可見底,兩處穿越草叢及果園到達的「大目幹溪」,皆未有大量人類活動干擾,流域溪谷地成了眾多昆蟲良好棲息穩定環境天地,還記錄到溪神蜻蜓及脛蹼琵蟌、紫紅蜻蜓、侏儒蜻蜓、善變蜻蜓等。












 圖、文 吳仁邦

沒有留言:

張貼留言