2019年12月20日

荒野台南一、二月份週五見免費專題講座場次

每週五晚上7:30-9:30荒野台南分會
 (台南市東區裕農路28815TEL:06-2607259 )
無需報名  歡迎準時入座 




第一場 日期01/03
野望影展 與鷹偕行
H is for Hawk: A New Chapter / 英國 / 60分鐘

海倫‧麥克唐納從小對猛禽著迷。2007 年摯愛的父親離世後,她為了逃避悲傷而遠離人群,開始訓練世上最難以馴服的猛禽──蒼鷹;2014 年她出版與蒼鷹梅寶的故事H is for Hawk《鷹與心的追尋》,被世界文壇譽為超越《老人與海》的當代經典。然而曾拯救她脫離悲傷的蒼鷹梅寶染病離世,八年後海倫再次決定讓蒼鷹重返她的生活,而蒼鷹則將她的心帶進自然的視野。
獲獎紀錄 / 提名:人與自然獎、最佳音效獎



第二場 日期01/10 

野望影展 / 地球新荒野:森林
Earth: A New Wild - Forest / 英國 / 55分鐘

森林是陸地上生物多樣性最豐富的地方,但人類的恣意砍伐卻造成森林的急遽消逝。經濟活動與生態環境,衝突是否不可避免?蘇門答臘的人象合作為森林存續及人類用水帶來了貢獻;加拿大的巨熊雨林與葡萄牙的軟木塞產業,則證明了人類的友善介入能為人類、森林和野生動物帶來三贏的局面。巴西的蘇魯伊族更以新的估價法,為世人對森林的豐饒帶來了顛覆性的認知。透過改變觀點,就有可能實現與大自然和諧共處的願景!獲獎紀錄 / 得獎:2016 最佳系列獎






第三場 日期01/17
週五見講座 / 不專業的親子單車環花東之旅
講者:南一鹿攀木蜥蜴&台灣赤楊

講題介紹:2019年暑假,父子2人騎著不專業的單車,帶著不專業的裝備,以不專業的速度,靠著露營和沙發衝浪的方式,花了13天的時間,完成環花東700公里的壯舉,其中包含玉長公路、瑞港公路與中橫東段。挑戰自我,增廣見聞與友善環境,是我們的共同目標,天候、意外與親子衝突一路考驗著我們,但溫暖的人情與絕美的風景也不斷鼓舞著我們。父子倆人將分別以不同角度與大家分享這段難忘的成長之旅,歡迎大家來聽聽我們的旅行故事。


__________




第四場 日期02/07 
週五見講座澳洲大火,我們能做什麼呢?

講師 : 變色龍 / 小玉西瓜
Ÿ   燒燙傷的無尾熊、袋鼠
Ÿ   嚴重的空氣汙染
Ÿ   失去家園

20199月到20201月,連續4個月失控的大火燃燒的範圍大於2.3個台灣,估計約有5億的動物被燒死或是因其棲地、糧食缺乏而死亡。此外,被燒毀的房屋約有2,500棟,也有人因此喪失生命了。
 2019年是澳洲最溫暖、最乾旱的一年,這些現象告訴我們,當地球愈來愈暖時,這樣的氣候變化與火災發生頻率和嚴重性之間是有關聯繫的,它是導致這場失控大火的原因之一。那我們可以為地球、為自己做甚麼呢邀請您參加此場講座,讓我們從節能綠活著手,用自己一份小小的力量,努力減緩氣候變遷的速度和衝擊。 
講座主題:
我們所認知的氣候變遷?
我們要做甚麼?我們該怎麼做?
我們要如何運用生活節能手法?




第五場 日期02/14

野望影展 /半島調查:盜獵黑市
Al Jazeera Investigates - The Poacher Pipeline / 卡達 / 48分鐘

鉅額的獲利使得任何保護法似乎都阻止不了犀牛瀕臨絕種的危機。為了揭開這條「從非洲野地到中國上流社會」既血腥又腐敗的非法盜獵管道,半島電視台的臥底記者冒著極大風險,接洽一位資深的犀牛角販運者,暗中將犀牛角的運銷秘密完整記錄下來。
獲獎紀錄 / 提名:2018 最佳衝擊獎





第六場 日期02/21 
野望影展 /瀕危物種影像方舟
RARE: Creatures of the Photo Ark / 美國 / 53分鐘



從馬達加斯加最小的狐猴到戰車般的亞達伯拉象龜,再從佛羅里達的美東沼澤兔、礁鹿到印度的恆河鱷。國家地理攝影師喬‧沙托瑞以拍攝自己住家周圍的生物開始,因緣際會地開啟了物種影像方舟計畫。他走遍世界各地,利用戶外攝影棚作業的方式,紀錄全世界瀕臨滅絕的稀有物種。標準化格式的物種影像方週,除了精采呈現整個地球生物圈的物種多樣性之外,更凸顯了不同物種各自的生命力道。希望經由影像方舟的建立,透過直視動物的雙眼,為環境帶來改變。
獲獎紀錄 / 得獎:2018 大眾播映獎



沒有留言:

張貼留言