2020年2月27日

2020/02/23 河溪組踏查記錄 –龍崎蜈蜞埔後壁溪


後壁溪在蜈蜞埔這段約400~500公尺的溪流(22.9501364, 120.4176285),先有台南水保局的整治,去年接續有嘉義林管處的一期工程,今年林管處將再接續二期工程施工,這裡正好可以對比不同公部門的工程設計差異,林管處的固床工採用複式斷面對於水流縱向連續性是比較好的設計。
台南水保局的工程, 固床工設計不利於水流縱向連續性,勉強撐得上生態的是右岸有動物通道
大家好奇測試一下動物通道是否方便動物通行

嘉義林管處一期工程, 固床工採用複式斷面, 可能是開口寬度有些太寬, 且水流偏右側, 所以陳課長要求二期工程縮小開口寬度, 避免水流分散導致沖刷護岸基礎. 且要求設計讓河道靠左岸偏移, 減少右岸邊坡開挖.


2/10與林管處進行設計審查現勘時,陳課長看過一期工程現況後,針對二期工程提出兩項要求讓設計公司修正: 一/縮小深槽開口寬度,避免水流分散導致沖刷護岸基礎。二/讓河道靠左岸偏移,減少右岸陡峭邊坡開挖。對於林管處持續調整修正的作法,我們真該給他們一些鼓勵!現勘時,我有質疑左側護岸施作的必要性,林管處認為左岸有沖蝕坍塌的情形,危及私人土地,最終決議在既有沖蝕溝編列土包袋及動物通道。
這是二期工程預計施工區段,這種泥岩地質要依靠RC護岸工程防止邊坡坍塌究竟能夠支撐多久?

下游區域, 二期工程應該不會延伸至此

右側上邊坡有三戶民宅,是二期工程的保全對象,他們利用水管把水排下來將導致邊坡持續受到沖蝕,現勘時工程委員有建議承辦單位找屋主溝通是否可將排水管另排它處



一期工區完工近一年, 在此枯水時期的水質不佳, 僅看到幾隻小澤蛙及一隻斑龜。往下游二期工區預定地尋找, 並未發現有陸蟹的蹤跡(也未發現洞穴), 也沒看到食蟹獴腳印(生態公司調查時有發現食蟹蒙腳印), 感覺有點失望。

春天來了,蜜蜂正在盛開的美洲闊苞菊忙著呢

不小心被小撈漁網勾住的鯰魚
第一次看到這麼多草兔的大便
值得一提的是, 溪流左岸有一大片草叢, 我們一行人才剛抵達就驚嚇到3隻夜鷹匆忙飛走, 可惜來不及拍下照片, 大夥四處尋找並未發現夜鷹的蛋, 倒是看到草地上有許多成堆的草兔大便, 現勘時生態公司有特別要求施工單位盡量不擾動這片草叢。
右岸有一大片草叢, 是許多夜鶯及草兔躲藏的地方, 生態公司要求施工單位盡量不擾動





沒有留言:

張貼留言