2020年3月30日

聯合報新聞稿 公園生態化推動

南市基層覺醒 找回公園綠意


 


台南公園擁有百年歷史,其中菩提樹已有110年樹齡,被列管為珍貴老樹。 記者鄭維真/攝影
台南公園擁有百年歷史,其中菩提樹已有110年樹齡,被列管為珍貴老樹。 記者鄭維真/攝影



「我們每座公園要找回一座草皮、一棵樹。」台南市北區區公所發起「找樹運動」,今年和學校合作,盼透過給志工時數,吸引學生協助調查,同時也灌輸環境教育。另外,在荒野保護協會協助下,要以荒野度被列為E的「福安公園」作為生態化示範區。
台南市有四百七十六座公園,北區即占四十九座,密度居冠,硬鋪面過多等問題很常見。北區區長李皇興說,每人對公園想像不同,有些視為運動休憩處,要求多放人工設備,反之有人覺得簡單就好。
「公園的改造從減法開始」,李皇興認為,都市公園維護不易,須思考移除過度人工設施。今年嘗試先從「一座草皮、一棵樹」出發,逐步找回公園另一種面貌。
公所以提供學生志工時數的誘因與學校合作,讓有意願學生走進社區,記錄每座公園的設施及植物狀況,再規畫要以哪棵樹、哪座草皮作指標,預計五月底上線。
荒野志工洪秀燕說,一般公園人工設施多,或土壤上的落葉被掃光、焚燒會造成碳排問題,若能維持自然落葉區,土壤滋潤度較高,好處是保水、揚塵少。
洪秀燕指出,福安公園屬社區公園,水泥化不嚴重,里民也願意配合讓環境更好,已陸續舉辦親子公園體檢等活動。期待公園未來能以「三多三少」為目標,包括樹蔭多、草皮多、生物多樣化,水泥少、人工建置少、人為干擾少,讓人類與環境共融共享。


沒有留言:

張貼留言