2020年4月29日

城市自然大挑戰 x 港墘農場生態速查 行動過後

攝 / 鶇鶇


2020/04/25,老天爺很給力的給了一個有微風的舒服天氣,從前一天晚上解說員們摸黑到現場掛夜間昆蟲誘集布,接著由淩晨三點半第一個時段正式開始揭開序幕,進行了為時24小時的BioBlitz生態速查行動。


什麼是BioBlitz生態速查? 簡單來說它是調查生物多樣性的一種方式,由各領域學家如昆蟲、植物、哺乳類等學家,帶領民眾在一特定區域進行地毯式的搜索,並儘可能的紀錄下發現的物種與數量。此速查行動經由持續且多次的進行,不但能累積該區的物種數據及生物多樣性的數據並進行後續追蹤,對參與者而言,也是非常好接觸自然的體驗之一,如此全民參與的公民科學家方式,對棲地守護及生態教育是很有價值的。


要有多豐富完整的生物多樣性,才足以滋養包含黑翅鳶、鳳頭蒼鷹等猛禽。因應港墘農場開發案,如何讓更多人認識這塊台南少數僅存的綠地,認識許那些在此棲息、繁衍下一代的保育類鳥類及生物,因應即將到來的全球同步物種觀察紀錄活動City Nature Challenge,荒解台南解說組副組長因此決定於04/25發起城市自然大挑戰 x 港墘農場生態速查行動。




清晨0630是生態速查的第二個時段、也是最多解說員參與的時段,許多人需在結束速查後再趕回市區繼續每月一次的定觀點觀察。八點半,由長榮大學師生共16人接力,上一時段的解說員們陸續結束觀察回到集合地,一隻黑翅鳶飛到前方僅十公尺的樹稍上,理理毛展示完自已後隨即離開,算是稿賞大家的概念。



最後1830-2130時段,解說員們戴上頭燈、引領民眾及甜心農場主人(在第一階段被納入光電開發區的百大青農),緩慢地、一步一步踩在土地上,風吹過身體、耳邊不時傳來窸窸窣窣的聲音、清爽的木質香揉和青草的味道,夜晚的寧靜與黑暗讓人們不得不打開五感,用力感受!


此次行動參與者43位,共紀錄到物種134種、348筆上傳紀錄資料,其中不乏紀錄到環頸雉、大冠鷲、黑翅鳶等,由於此次配合全球同步的City Nature Challenge使用手機app-
iNaturalist紀錄,大部份參與者皆以手機行動,若以相機拍攝則數據將不只如此!




此次生態速查行動,期所收集之數據能在該棲地與物種守護帶來實質性幫助,也希望政府重視環團及民間聲音,開發案避開生態熱點、國家公園、保護區,及蘊育無數生命的濕地。為台南市留下一片綠肺,這是動物們的家、是我們的家、是下一代、下下一代與地球的家 !


#荒野保護協會
#棲地守護與教育
#守護知本濕地
#守護港墘農場








沒有留言:

張貼留言