2020年5月22日

5/13、5/16守護巴克禮公園紅脈熊蟬 課程紀錄


巴克禮公園為台南市文化中心週緣另一塊很親近民眾的公園綠地,也是荒野台南分會定點觀察、對外推廣的其中一個地點。
課程目標欲研擬巴克禮公園紅脈熊蟬日後長期調查方法,圈出紅脈熊蟬羽化熱點及時段,累積調查數據,本次邀請台南大學生態暨環境資源學系副教授-黃文伯老師來替夥伴上課,室內及戶外課各一場。

5/13室內課程黃老師從綜觀的生態學到昆蟲學帶入講解蟬的知識  攝/章魚



紅脈熊蟬蟬蛻(上為雄蟬下為雌蟬) /老鷹
                                               
紅脈熊蟬羽化的季節約為4-6月,若蟲由地底挖掘出土準備羽化,其中可能面臨土壤表層被過度踩踏,若蟲無法挖出土,又挖掘出土後,爬上樹的過程,經過步道可能被民眾踩踏、其他物種捕食等…




















觀察期間,巡邏保全騎著腳踏車經過,驚奇地說「巡邏這麼久都不知道這個時節蟬會從土裡爬出來,那以後他騎車會更小心」,也停下來和夥伴們一起欣賞熊蟬。/章魚


剛羽化完成的紅脈熊蟬,夥伴們開心的拍著照,引起散步的居民興趣,居民也表示:原來這麼棒的生態在我家樓下的公園,以前從來沒有注意過呢   /章魚



5/16實地走訪巴克禮戶外課 攝/章魚


紅脈熊蟬蟬蛻 攝/老鷹

本次課程後初步研擬出調查計畫,調查包含羽化的區域、樹種、樹胸徑、羽化高度、收集蟬蛻、辨識雌雄、記錄蟬音等…

計畫未來建立長期的調查數據,進而進行環境教育、給巴克禮公園提供建議,於熊蟬羽化時節加強羽化熱點的宣導,避免干擾羽化,如:設立解說牌、引導分流可能造成民眾進入踩踏的座椅及步道等…
更期待紅脈熊蟬能連結為巴克禮公園的明星物種,4-6月前後到巴克禮公園休閒時就能看到或聽到紅脈熊蟬!



/老鷹





#自然人文課程
#解說觀察
#荒野台南


x

沒有留言:

張貼留言