2020年5月7日

荒野台南河溪組 竹溪踏察行動紀錄



照片與文字紀錄/荒野台南河溪組組長 薄菏


3/22(日)溪流調查記錄 – 第一次竹溪踏查
今年台南河溪小組重點調查的兩條溪流之一是位於台南市區內的竹溪,分兩次進行調查,三月調查區段為健康路體育園區旁水利局的「竹溪水環境改善計畫一期工程」區域至哈赫拿爾森林。

竹溪水環境改善計畫一期工程已經完工

去年3/31河烏大大帶大家走讀竹溪時,當時的一期工程正在如火如荼施工中,目前工程已經完工。整治總經費10.86 億元,其中建置截流箱涵及水質淨化場改善水質,每日處理22000噸之民生汙水,約占每日汙水截流量的四成,所以目前水質狀況仍然不好,距離揮別臭水溝的污名仍有很大努力空間。

這樣的水質只有吳郭魚能夠生存

這樣的竹溪入口意象可以維持多久? 一季半年?

一期工程值得稱許之處是,月見湖寬度從原本22公尺拓寬至80公尺,賦予滯洪功能,並且將原有直線型的河道改為蜿蜒曲線狀,還有跳石設計使得竹溪這段區域能夠讓民眾更容易親近溪流。

月見湖&月見橋,此處河道寬度從原本22公尺拓寬至80公尺,賦予滯洪功能

礫間處理,石頭表面附著一層生物膜
水質淨化場處理後的水,由側邊這個管路經由體育路這座橋下方的另一側排回竹溪

我們往一期工程下游調查,才進入哈赫拿爾森林時,竟碰到成群的野狗對我們咆哮,幸好我們也有十多人可以壯膽。隱蔽在森林中的竹溪兩側有竹林,因無人為干擾,展現出自然純樸的風景;或許是天然溪流的淨化作用,我們在這段溪畔並未聞到上游那種臭水溝味道。在都會區還能存在這樣的自然溪流及次生林,需要全體市民一起珍惜及守護!

去年3/31 竹溪走讀時,站在橋上看到的竹溪兩側還是濃密的樹林
隱蔽在森林中的竹溪兩側有竹林,因無人為干擾,展現出自然純樸的風景




4/26(日)溪流調查記錄 – 第二次竹溪踏查
哈赫拿爾森林下的竹溪仍保有自然河溪的面貌,只要水質改善,必然成為許多生物的棲地
金湯橋下游竹溪樣貌

這次的竹溪調查接續三月行程,仍由哈赫拿爾森林開始,我們看了兩個點: 南門路金湯橋上游以及南山公墓大林溝,這段竹溪仍保有自然野溪風貌,溪畔的台灣赤竹就是竹溪名字的由來,也是台灣原始林的表徵,期盼上游汙水處理廠能夠發揮功能,讓竹溪水質能夠有改善。

期盼上游汙水處理廠能夠發揮功能,讓竹溪水質能夠有改善


南山公墓大林溝(竹溪支流)地勢低窪潮濕,有許多小水塘,又少人靠近干擾,可以看到許多南海溪蟹的洞穴,不難想像夜晚時溪蟹出來活動的熱絡景象。

大林溝有許多南海溪蟹的洞穴,夜晚才是這些生物出來活動的時間
大林溝地勢低窪潮濕,有許多小水塘,又少人為干擾,才能成為南海溪蟹棲地

這次活動有位南山公墓自救會的夥伴參加,經由他的解說讓我對南山公墓的歷史有了一些認識,南山公墓是明清以降許多歷史名人的墓塚所在,若從文化資產角度來看,它記錄了台灣的開拓史,台南市政府對南山公墓的重要性要有更多認識及作為,才能無損台灣歷史文化古都的名號。

台灣赤竹就是竹溪名字的由來,也是台灣原始林的表徵

因為南山公墓的存在才能讓這段竹溪能夠倖存至今未被開發,竹溪與南山公墓,這塊市區難能可貴的綠地,後續是否仍能繼續保留,得靠更多人關注及守護!

金湯橋上游竹溪左側有一塊閒置空地,裡面有好多棵樹木遭到粗暴的修剪,真不明白長在這裡的樹木需要修剪的理由為何?
菟絲子纏繞小花蔓澤蘭


沒有留言:

張貼留言