2020年6月23日

荒野台南河溪組踏查 6/13溪流調查記錄─龜丹溪

圖文/薄荷(荒野台南河溪組組長)2020/6/22

美麗的龜丹溪, 這才是我們想要的溪流
楠西龜丹溪是我們的重點關注溪流,這次,我們還是由2018年第一次踏查龜丹溪的起點開始上溯,時間是上午9:07,因為我們目標是直接上溯至阿拉溪匯入處的溫泉取水口,所以沿途無法慢慢撈魚蝦找生物,遇到上次無法跨越的深潭就沿山壁高繞過去,終於中午12:20 抵達溫泉取水口。

此次水量較多

這支基座被掏空的固床工, 仁邦老師有通知林管處狀況, 希望林管處修復時可以同步改善高低差問題

2018年我們第一次踏查時就在這個水潭撈魚, 這次溪床較上次多了很多土砂


涉水而上

溫泉取水口的加壓馬達就在容易坍塌的山壁下




天氣炎熱,阿拉溪上的大壺穴正有幾位不怕曬的少年人正在享受天然泡湯,我們就躲在樹蔭下午餐、泡泡腳,再喝杯濾掛咖啡。

因為五月下過梅雨,這次水量較多,有些地方涉水水深至大腿,正好可以清涼一下。沿途看到許多的食蟹獴、山羌、山羊及鷺科鳥類的腳印,除了蜻蜓外,這次還看到許多黃色粉蝶,沿途相思樹開滿美麗的黃色花朵,每次來踏查龜丹溪總是可以看到更多驚喜。

沿途許多這樣的水潭, 難怪一路上許多生物腳印, 蜻蜓, 黃色粉蝶

如此自然美景, 溫泉取水口猶如河道中的大怪物


龜丹溪以鐵谷山宮橋為界線,以上是林務局管轄範圍,以下至竹圍橋是水保局管轄範圍,四月初有「台南龜丹溪平台」成立,目標是以整個龜丹溪流域為範疇,公私協力為龜丹溪找到最佳改善方案,我們看到龜丹溪有了正向的未來!

食蟹獴腳印

山羌腳印


山羊腳印


沿途相思樹盛開美麗的花朵


沒有留言:

張貼留言