2020年9月30日

荒野台南河溪組踏查 9/27 溪流調查記錄 –東山鹿寮溪

 圖文:荒野台南河溪組組長 薄荷


這次由東山區鹿寮溪匯入龜重溪的地點開始往上游踏查,野溪踏查經常會有意外驚喜,這次居然可以體驗到直接開車過溪的狀況(以為只有汽車廣告中才能看到的情景),真是酷呆了!由泥路上面的胎痕看起來農民經常在這邊出入過溪,一般這種狀況農民都會要求區公所施作水泥橋樑,很難得的是這邊的農民選擇這種最原始與溪流共處的方式,真的非常可貴!



野溪踏查第一次碰到這種直接開車過溪的狀況,以為只有汽車廣告中才能看到的情景,真是感動,希望這種最原始與溪流共處的方式能夠繼續保留下來!



此處也是無水泥橋樑,賞心悅目的景色!








鹿寮溪還有小支流(23.2557324, 120.4484589)仍是非常天然的狀態,沒有看到治理工程,小溪兩側是長枝竹及刺竹,溪旁有未鋪設硬式舖面的泥路,景色非常美麗。


溪流兩側的甜根子草白花與開卡蘆褐花正盛開





鹿寮溪的一條小支流,此區域仍然是最天然的泥路,溪側是長枝竹及刺竹,景色怡人,缺點就是竹林下蚊子超級多實在不敢停留太久


回到鹿寮溪主流,當然就免不了護岸及固床工了,在南105 道路旁的鹿寮溪河床上仍保留許多大小石塊,自然營造出適合許多生物生存的空間,在這裡有許多馬口魚存在,可惜護岸太過陡直無法下溪觀察水中生態。


(23.2561266, 120.4619950)深坑橋的鹿寮溪出現護岸及固床工了


南105 道路旁的鹿寮溪(23.2463093, 120.4686059),雖然有護岸及固床工,但是河床上仍保留各種大小石塊,自然營造出適合許多生物生存的空間,在這裡有許多馬口魚存在


河床雜亂卻是適合生物生存的棲地


河床上仍保留各種大小石塊


紫葉軟葉蘭


兔尾草


沒有留言:

張貼留言